Россиянина Марка Вартаняна в США обвинили в компьютерном мошенничестве

2017-03-15 12:18:35

По версии спецслужб США, программист загрузил в интернет 48 файлов, необходимых для установки вируса Citadel и управления чужими компьютерами с его помощью.

Гражданину РФ Марку Вартаняну, экстрадированному из Норвегии в декабре 2016 года, в США предъявлено обвинение в компьютерном мошенничестве. Об этом сообщила во вторник прокуратура Северного округа штата Джорджия.

Американские власти инкриминируют россиянину «разработку, усовершенствование и торговлю вредоносной программой Citadel, предназначенной для инфицирования компьютерных систем и хищения реквизитов учетных записей финансовых счетов». Прокуратура Джорджии называет экстрадицию Вартаняна из Норвегии «новым примером того, как взаимодействие между органами правопорядка разных стран может быть использовано для прекращения деятельности и разгрома глобальных киберсиндикатов».

Прокуратура также ссылается на оценки профильных экспертов, согласно которым, Citadel «инфицировала приблизительно 11 млн. компьютеров по всему миру и несет ответственность за ущерб в размере более $500 млн.».

По делу Citadel в США проходил также Дмитрий Белороссов. Он в 2014 году признал себя виновным и в сентябре 2015 года был приговорен к четырем годам и шести месяцам тюрьмы. В заявлении прокуратуры использована формулировка, указывающая на желание американских властей добиться признания вины и от Вартаняна.

Вартанян, работавший на норвежскую компанию и проживавший в городе Фредрикстад, был задержан по запросу властей США в октябре 2014 года и с тех пор находится в предварительном заключении. По версии спецслужб США, программист загрузил в интернет 48 файлов, необходимых для установки вируса Citadel и управления чужими компьютерами с его помощью. Вартанян свою вину отрицал и утверждал, что никогда не выкладывал эти файлы в сеть.

В апреле 2015 года окружной суд Осло постановил, что запрос США об экстрадиции не может быть удовлетворен за недостатком улик, тем не менее работающее в тесном контакте с ФБР США норвежское управление полиции по борьбе с организованной преступностью и особо опасными преступлениями Kripos подало апелляцию на решение судьи. В сентябре 2015 норвежский суд второй инстанции признал достаточными основания для экстрадиции россиянина в Соединенные Штаты, а последовавшую апелляцию Вартаняна отклонил Верховный суд Норвегии.

Диппредставительства РФ в Осло и Вашингтоне оказывают Вартаняну содействие в подготовке к вероятному судебному разбирательству в США, следят за соблюдением всех его прав и интересов. Российские дипломаты также отмечают, что норвежские власти уделили недостаточно внимания доводам норвежских экспертов, указывавших на то, что прямых доказательств вины россиянина ФБР не представило.

МИД России считает дело Вартаняна очередным звеном в цепи подобных случаев. «Мы много раз разъясняли, что данное дело является элементом ведущейся американскими спецслужбами по всему миру охоты за российскими гражданами, - отмечала официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова. - Эта охота не имеет ничего общего с подлинными интересами правосудия и представляет собой абсолютное игнорирование норм международного права».

ТАСС
 

Поделиться

Другие новости раздела