РФ прекратит поставки газа Турции через Румынию с вводом «Турецкого потока»

2017-03-15 16:14:14

«Газпром» с вводом в эксплуатацию морского участка «Турецкого потока» прекратит поставки газа в Турцию через Румынию и Болгарию, передает РИА Новости со ссылкой на межправительственное соглашение РФ и Турции, опубликованное на официальном портале правовой информации.

«Стороны исходят из того, что газ из РФ, который поставляется в Турецкую республику на границе Турецкой республики с республикой Болгарией, с даты ввода в эксплуатацию морского участка 1будет поставляться по морскому участку 1», — говорится в документе.

При этом к вводу в эксплуатацию морского участка «Турецкого потока» в контракты на поставки газа из РФ в Турцию через территорию Болгарии должны быть внесены изменения по пунктам сдачи и техническим условиям, говорится в межправсоглашении. Изменения не повлияют на коммерческие условия контрактов поставки газа, отмечается в соглашении.

Россия транспортирует газ в Турцию по газопроводу «Голубой поток» и Трансбалканскому газопроводу через Украину, Молдавию, Румынию и Болгарию. Таким образом, поставки газа в Турцию по Трансбалканскому газопроводу прекратятся с вводом в эксплуатацию «Турецкого потока», следует из межправсоглашения.

Проект «Турецкий поток» предполагает строительство газопровода через Черное море до европейской части Турции и далее к границе с Грецией. Длина морской части трубы должна составить около 910 километров, сухопутной части по турецкой территории - 180 километров. Первая нитка газопровода будет предназначена для турецкого рынка, вторая - для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой нитки - 15,75 миллиарда кубических метров газа в год. Общая стоимость проекта ранее оценивалась в 11,4 миллиарда евро.

10 октября 2016 года Россия и Турция подписали межправительственное соглашение по проекту «Турецкий поток». Морской участок газопровода реализуется компанией South Stream Transport B.V. (100 процентное дочернее общество "Газпрома).

Allseas Group - один из мировых лидеров в укладке подводных трубопроводов и строительстве подводных сооружений. Компания занимается комплексной реализацией проектов, включая проектирование, организацию поставок материалов и техники, строительство и ввод в эксплуатацию.

Trend

Поделиться

Другие новости раздела