Турция аннулирует соглашение о городах-побратимах между Стамбулом и Роттердамом

2017-03-16 09:27:31

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что действия властей Нидерландов не имеют ничего общего с понятиями «культура» и «современный мир».

Об этом передает в среду агентство Анадолу.

«Они из числа тех, кто уничтожил более восьми тысяч мусульман в ходе геноцида в Сребренице в Боснии и Герцеговине», - отметил Эрдоган, напомнив, что сегодня в Нидерландах проходят выборы, по итогам которых сформируется политический расклад сил.

«Фактически вся Европа мобилизовала усилия для провала конституционного референдума 16 апреля в Турции. Европейские издания пестрят заголовками со словом Hayır («Нет») на турецком языке. Имеют место нападки в мой адрес. Этот конституционный референдум не имеет ко мне никакого отношения и связан с переходом на президентскую форму правления в Турции», - сказал президент Турции.

Эрдоган отметил, что Европа находится в тисках собственных фобий: растет страх перед турками и исламом; боятся даже беженцев, лишившихся всего и пытающихся лишь выжить. «Там считают враждебным все чуждое», - подчеркнул он.

«В угоду вражде с Турцией уничтожены ценности ЕС. Не потому ли Великобритания покидает Евросоюз? Британцы провели референдум и приняли решение выйти из ЕС. Отныне ни представители ЕС, ни какой-либо отдельно взятой европейской страны не вправе давать кому-либо уроки демократии, свободы и справедливости. Дух фашизма в Европе возрождается», - сказал президент.

Глава государства также привлек внимание к тому обстоятельству, что Стамбул и Роттердам являются городами-побратимами.

«Вчера я обсудил с премьер-министром Турции этот вопрос. Скажем главе муниципалитета Стамбула, чтобы тот в одностороннем порядке аннулировал соглашение, потому что мы не хотим быть побратимами с такими людьми», – подчеркнул Эрдоган.

Дипломатический конфликт между Турцией и Нидерландами разгорелся на фоне решения голландских властей запретить из соображений безопасности выступления в королевстве турецких политиков в поддержку конституционной реформы в Турции. С учетом этого запрета Нидерланды 11 марта сначала отказались выдавать разрешение на посадку самолета главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу. Позже в этот же день с намерением выступить перед турецкой диаспорой в Нидерланды из Германии прибыла министр по делам семьи и социальной политике Турции Фатма Бетюль Сайян Кайя. Однако она была блокирована у консульства в Роттердаме, объявлена «нежелательным иностранцем» и сопровождена обратно к немецкой границе.

В связи с этим Турция направила Нидерландам две ноты протеста.

Позднее вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш объявил о запрете на въезд в Турцию посла Нидерландов Корнелиса ван Рижа. Были отменены все дипломатические рейсы из Нидерландов в Турцию и все государственные встречи на высоком уровне (министерский уровень и выше) с представителями Нидерландов. Также Куртулмуш рекомендовал парламенту отменить соглашения о дружбе между странами.

Trend

 

 

 

Поделиться

Другие новости раздела