Смех сквозь слезы: послесловие к визиту Саргсяна в Москву  
 Грустная ирония ArmenianReport 

2017-03-16 12:37:08

Если благодарить Армении Россию особо не за что, но это нужно, чтобы сделать приятное кремлевскому властителю, то почему бы и нет?

В преддверии судьбоносных для правящего режима парламентских выборов в Армении, лидер карабахского клана отправился сверять часы с президентом России Владимиром Путиным. Как и положено, нынешнему визиту Саргсяна в Москву как армянские, так и российские СМИ придают важное значение, хотя, на самом деле, мы не видим в нем ничего особого. По крайней мере, для армянского общества. Ведь президент, а по сути, без пяти минут премьер-министр Саргсян, помчался в Белокаменную, чтобы лично удостовериться в том, что отношение к нему со стороны властителя Кремля не изменилось в худшую для него сторону.
 
Как не трудно догадаться по публикациям, особенно, в захлебывающихся от восторга проправительственных армянских СМИ, аудиенция для Саргсяна прошла удачно. Саргсян и Путин в очередной раз подтвердили стратегический характер отношений между Россией и Арменией. По сути, Саргсян получил русское «одобряем-с» на дальнейшее царствование в Армении.  
 
Самое смешное заключается в том, что расчувствовавшийся теплым приемом  Саргсян стал буквально рассыпаться русским в благодарностях. Но за что же нам, армянам, благодарить Россию? За продление мандата Саргсяна? Вряд ли армянский народ скажет русским за это спасибо – ведь фактически Москва продлевает агонию нашей страны, которая, словно «Титаник», на всех парах мчится к смертоносному айсбергу под руководством неумелого капитана Саргсяна. А может, нам стоит поблагодарить Россию за то, что она самым преступным образом предает своего единственного стратегического союзника на Кавказе, продавая современное вооружение Азербайджану? То самое оружие, которое в Арцахе убивает наших братьев, отцов и детей. Или нам стоит поблагодарить Россию за то, что в последние годы она стала цинично закрывать глаза на агрессивные поползновения закавказских турок?
 
Увы, мы не дождались ни помощи, ни даже понимания со стороны России ни в рамках ЕАЭС, ни ОДКБ. Зато Саргсян на радостях подмахнул в Москве декларацию, согласно которой Россия и Армения будут и впредь укреплять военно-стратегическое партнерство в рамках ОДКБ, которая, как бы это цинично не звучало для армянского народа, провозглашена традиционным гарантом безопасности Армении. Видимо, в ОДКБ и в самой России очнутся только после того, как Азербайджан и Турция попытаются уничтожить Армению и Арцах.
 
Еще один смешной эпизод из поездки Саргсяна в Москву. Выступая перед профессорско-преподавательским составом и студентами МГИМО, он поблагодарил Россию за… содействие в транспортировке гуманитарной помощи для Сирии. Обратите внимание – в навязанной Армении гуманитарной помощи. Завязнув в Сирии, Россия поняла, что не потянет в одиночку содержание только за ее счет уничтоженной войной Сирии.
 
Поэтому в приказном порядке потребовала от своих сателлитов впрячься в телегу, везущую в Сирию гуманитарную помощь. Армения, как мы помним, козырнув, напряглась, но направила в Сирию два груза с гуманитарной помощью. Первый - в октябре 2016 года, второй – в феврале этого года. Всего около 60 тонн. Но тяжелых транспортных самолетов у нас нет, поэтому пришлось просить Москву, которая предоставила военно-транспортный самолет ИЛ-76. То есть, Россия надавила на правительство Армении, чтобы оно оказало гуманитарную помощь Сирии.
 
А затем еще и предоставила «транспортник». А мы ей еще за все это и благодарны? Как будто у нас сами нет голодающих, остро нуждающихся в помощи со стороны государства. Хотя, если благодарить Армении Россию особо не за что, но это нужно, чтобы сделать приятное кремлевскому властителю, то почему бы и нет?
 
Да, все это было бы смешно, если бы не было так обидно. Это смех, сквозь слезы. У нас, рядовых армян, от обиды и бессилия. У Саргсяна и его окружения – от переполнивших их чувств, осознания того, что Москва в очередной раз оказала им величайшее доверие, позволив еще некоторое время порулить Арменией.
 
Тевос Аршакян
ArmenianReport

Поделиться

Другие новости раздела