В Москве по запросу Белоруссии задержали шеф-редактора информационного агентства Regnum

2017-03-16 15:27:29

Журналиста, гражданина Беларуси, задержали по запросу Минска, сообщает Русская служба BBC.

Отмечается, что в прошлом году белорусские власти задержали трех журналистов, сотрудничавших с изданием. Их обвиняют в разжигании межнациональной вражды.

О задержании шеф-редактора Regnum в среду сообщило само агентство, уточнив, что Баранчик сейчас находится в отделении полиции по району Доргомилово. Коллеги журналиста сообщили, что задержание, скорее всего, проведено по запросу белорусских властей, «которые с начала декабря 2016 года ведут политическое преследование» авторов и сотрудников агентства.

Главный редактор Regnum Модест Колеров подтверил «Интерфаксу», что Баранчика задержали по запросу из Белоруссии, гражданином которой тот является. Ему, по некоторым данным, также вменяется разжигание национальной розни в составе организованной группы.

«По этой статье ему и трем другим фигурантам уголовного дела, задержанным в Минске — а это все наши сотрудники и авторы — грозит до 12 лет лишения свободы», — напомнил Колеров.

BBC напоминает, что корреспондент Regnum в Беларуси Сергей Шиптенко, а также журналисты Юрий Павловец и Дмитрий Алимкин, сотрудничавшие с изданием, были задержаны 9 декабря по обвинению в разжигании межнациональной вражды. Позже суд заключил их под стражу. Поводом для преследования стали публикации, в которых министерство информации Беларуси нашло фразы «у белорусского языка все равно нет никаких шансов» и «обезумевшее недогосударство».

Посол России в Минске Александр Суриков в этой ситуации не счел нужным заступаться за журналистов российского издания, заявив, что эпитеты «недонарод» и «недогосударство» не красят никакого журналиста. После этого редакция Regnum потребовала от МИД России объяснить позицию посла, а когда официальный представитель министерства Мария Захарова высказалась в поддержку дипломата, агентство пообещало подать в суд на Захарову. Та, в свою очередь, рекомендовала журналистам подать в суд на самих себя.

Первый

 

 

Поделиться

Другие новости раздела