Адвокаты скончавшегося Саркисяна требуют международной экспертизы

2017-03-17 08:39:57

«Изолируйте от дела следователей, дело не должна вести Специальная следственная служба».

Адвокаты «доставщика продуктов» Артура Саркисяна Тигран Егорян, Давид Гюрджян и Ваге Григорян – выступили с заявлением.

Заявление распространил на своей странице в Facebook Тигран Егорян.

«Адвокаты потребовали от генерального прокурора, чтобы по делу группы «Сасна Црер» изолировали от каких-либо действий руководителя следственной группы по делу Артура. И не только его, но и всех следователей.

Генпрокурору была предоставлено сообщение о бесчеловечном обращении в отношении Артура Саркисяна и о необходимости возбуждения уголовного дела против руководителя следственной группы и всех следователей, а также судей, утвердивших арест Артура и всех тех, кто не обеспечил ему должного ухода. При этом дело не должна вести Специальная следственная служба.

В то же время мы ходатайствовали, чтобы в судебно-медицинской экспертизе тела Артура Саркисяна участвовали международные независимые эксперты.

Мы удивлены тем, что некоторые врачи, не ожидая заключений экспертизы, уже заявили о том, что смерть Артура не связана с его арестом и условиями содержания. Это показывает, что власти хотят отвлечь внимание общества.

Ответственность за случившееся с Артуром несёт правовая и пенитенциарная система. Об этом мы уже не раз говорили. Но сейчас пришло время назвать конкретные имена и выяснить лично ответственных»,- говорится в заявлении.

Напомним, что 31 декабря 2016 года «доставщика продуктов»  выпустили из тюрьмы.  Однако суд административных районов Арабкир и Канакер-Зейтун 9 февраля повторно заключил  под стражу Артура Саркисяна, который доставил еду членам вооруженной группы «Сасна црер», захватившей здание полка патрульно-постовой службы полиции в Ереване летом прошлого года.

По утверждению ССС, решение о задержании Саркисяна было принято на основании 131 статьи УК Армении. Согласно последней, если обвиняемый нарушает условия подписки о невыезде, то орган, осуществляющий следствие, имеет право принять решение о его задержании. Согласно органу предварительного следствия, Артур Саркисян «многократно нарушал эти условия». В знак протеста Артур Саркисян объявил голодовку.

News.am
 

Поделиться

Другие новости раздела