Родным Артура Саркисяна разрешат участвовать в проведении судебно-медицинской экспертизы

2017-03-17 11:23:48

Из медцентра изъяты история болезни Артура Саркисяна, все необходимые документы, касающиеся его лечения.

Следственным отделом по административным районам Еревана Ачапняк и Давиташен Следственного комитета Армении назначена судебно-медицинская экспертиза для установления обстоятельств смерти 49-летнего жителя Еревана Артура Саркисяна, более известного по следам июльских событий 2016г. как «Доставщик еды». Об этом сообщила советник председателя Следственного комитета Армении Сона Трузян.

Напомним, 16 марта в Республиканском медцентре «Армения» скончался 49-летний житель Еревана Артур Саркисян, более известный по следам июльских событий 2016г. в Ереване как «Доставщик еды». Как сообщил заведующий реанимационным отделением медцентра «Армения» Сурен Макарян, причиной смерти стала острая сердечно-легочная недостаточность. «После операции Артура Саркисяна перевели в наше отделение, он был подключен к аппарату искусственного дыхания. Дыхание так и не восстановилось, остановилось сердце», – сказал он.

По словам С.Трузян, из медцентра 16 марта были изъяты история болезни Артура Саркисяна, все необходимые документы, касающиеся его лечения.

По поручению главы СК РА осуществляющий производство орган предоставит родным А.Саркисяна или предложенным с их стороны экспертам возможность при желании участвовать в  проведении судебно-медицинской экспертизы – в рамках действующего законодательства, отметила Сона Трузян.

Ранее, 6 марта, осуществляющий надзор за законностью осуществления предварительного следствия прокурор принял решение об изменении избранной в отношении Артура Саркисяна, более известного как «Доставщик еды», меры пресечения в виде заключения под стражу на личное поручительство. Как сообщила пресс-служба Генпрокуратуры Армении, соответствующее решение было принято после утверждения просьбы депутатов парламента РА и выплаты предусмотренной законом суммы. С просьбой об изменении меры пресечения в отношении Артура Саркисяна, который, несмотря на проблемы со здоровьем, объявил голодовку и отказывался от медицинской помощи, обратились 27 депутатов – от парламентских фракций «Процветающая Армения», «Армянский национальный конгресс», «Оринац еркир», АРФ «Дашнакцутюн», «Наследие» и ряд парламентариев, не входящих во фракции и депутатские группы. В тот же день, 6 марта, Артур Саркисян был освобожден из УИУ «Больница для осужденных» Минюста РА и на машине «Скорой помощи» доставлен в Республиканский медцентр «Армения» в Ереване.

7 марта заведующий реанимационным отделением медцентра «Армения» Сурен Макарян сообщил Panorama.am, что Артур Саркисян («Доставщик еды»), госпитализированный накануне из УИУ «Больница для осужденных» Минюста РА в Республиканский медцентр «Армения» в Ереване, из реанимационного отделения переведен в палату, состояние его оценивается врачами как нормальное. «Раз его перевели в палату, значит, он в порядке», – сказал тогда врач. На вопрос, были ли у пациента жалобы, он ответил: «Ну, нет». По словам врача, А. Саркисян прошел ряд обследований. «Ничего особенного нет», – отметил тогда С. Макарян, добавив, что пациент поел.

Напомним, по следам июльских событий Специальная следственная служба Армении распространила заявление, в котором отмечалось, что у захватившей полк ППС группы были сообщники. «26 июля одному из таких содействующих лиц – Артуру Саркисяну – удалось прорвать полицейский кордон и примкнуть к членам вооруженной группы. Несмотря на бытующее среди общественности мнение о том, что действия Артура Саркисяна проявились всего лишь в доставке продовольствия членам вооруженной группы, тем не менее, проведенным следствием было установлено, что 26 июля с момента въезда на территорию ППС до 31 августа последний совершал активные действия, направленные на удержание как захваченных территорий и зданий, так и взятых в заложники медработников. В частности, А. Саркисян проверял доставленные на территорию медоборудование и вещи медработников, с целью обнаружения якобы установленных правоохранителями подслушивающих устройств починил средства связи вооруженных людей. Кроме того, он лично с оружием охранял заложников», – говорилось в заявлении. Артур Саркисян был задержан 31 июля 2016г. Тогда в его отношении была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Он был освобожден из-под стражи 31 декабря под подписку о невыезде, однако в феврале вторично был взят под стражу.

Panorama.am
 

 

Поделиться

Другие новости раздела