США осудили РФ за «нарушения прав человека» в Крыму и пообещали сохранять санкции

2017-03-17 12:08:41

США считают правительство РФ виновным в нарушениях прав жителей Крыма.

Такое заявление сделал в четверг официальный представитель Госдепартамента Марк Тонер. Он также подчеркнул, что Вашингтон по-прежнему не признает итоги референдума в Крыму 16 марта 2014 года, как и «попытки аннексии Крыма и нарушение Россией международного права».
 
«В России организовали нелегитимный референдум, на котором жители Крыма были вынуждены голосовать, а вооруженные до зубов иностранные войска оккупировали их земли», — говорится в его заявлении по случаю трехлетней годовщины присоединения Крыма к России.
 
По мнению Госдепа, за последние три года «власти РФ в Крыму проводили кампании по подавлению инакомыслия, и правозащиитники зафиксировали насильственные исчезновения, внесудебные казни, пытки и карательные психиатрические госпитализации».
 
Жертвами преследований становятся «крымские татары, этнические украинцы, проукраинские активисты и независимые журналисты», уточнил Тонер. Он призвал Россию «прекратить попытки подавить свободу выражения мнений, мирных собраний, общественных организаций и религии».
 
Кроме того, представитель госдепа напомнил, что санкции США, связанные с Крымом, «останутся в силе до тех пор, пока Россия не вернет контроль над полуостровом киевским властям».

Росбалт

 

 

Поделиться

Другие новости раздела