Чешский генерал: «Поведение Турции ведет к серьезному кризису в НАТО»

2017-03-18 12:04:12

Последние шаги Анкары в отношении совместных проектов НАТО ведут к серьезному кризису в альянсе.

Об этом заявил бывший руководитель чешской военной разведки и специалист по Ближнему Востоку генерал Франтишек Штепанек, передает РИА Новости  со ссылкой на пражский портал Aktuálně.

«Речь идет об одном из самых серьезных кризисов в НАТО», - заявил Штепанек.

При этом бывший шеф чешской военной разведки полагает, что дело не дойдет до полного прекращения сотрудничества Турции и альянса, по крайней мере, в ближайшее время.

«НАТО для обороны Турции, несмотря на нынешний раскол, играет слишком важную роль. И точно так же - Турция для альянса. Это миллион военнослужащих, стоящих на границе НАТО, а также нынешних или потенциальных кризисных областей», - сказал генерал Штепанек.

По его мнению, турецкий президент Тайип Эрдоган путем давления на НАТО стремится создать образ сильного и решительного вождя своего народа, что, видимо, должно ему помочь накануне референдума об усилении президентских полномочий.

«Вспомним о недавнем кризисе в российско-турецких отношениях после того, как турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик. Но сегодня Эрдоган чуть ли не падает в объятия к российскому президенту Владимиру Путину. То есть Эрдоган делает все, что может усилить его авторитет и власть. Он ступил на путь диктатора», - считает Штепанек.

По мнению генерала, если предстоящий референдум принесет успех Эрдогану, то в НАТО должны быть настороже. Укрепив свои силы, турецкий президент мог бы заняться вопросом о том, в каком направлении его страна будет двигаться дальше.

«По самому плохому сценарию Турция могла бы решать вопрос, быть ли ей членом НАТО или близким союзником России», - цитирует портал мнение бывшего главы чешской военной разведки.

Турция заблокировала осуществление некоторых программ военного сотрудничества после ряда дипломатических скандалов в отношениях Анкары со странами ЕС. Позднее в НАТО сообщили, что эти шаги Турции касаются только Австрии, которая не состоит в альянсе, но является партнером блока.

По данным пражского издания, турецкие военнослужащие не примут участие в тех акциях НАТО, в которых также запланировано участие австрийских военных. Подобные действия Анкары могут создать проблемы, в частности, для миссий альянса в Косово и Афганистане.

News.am

Поделиться

Другие новости раздела