Шойгу рассказал об общих угрозах безопасности России и Японии

2017-03-20 09:29:06

У России и Японии общие угрозы безопасности, в том числе международный терроризм.

Об этом заявил в ходе двусторонней встречи в Токио с главой Минобороны Японии Томоми Инада российский министр обороны Сергей Шойгу, передает «РИА Новости».

«Несмотря на известные трудности, сотрудничество между нашими странами последовательно развивается», — также заявил Шойгу, отметив произошедший, по его мнению, прогресс в российско-японских отношениях в 2016 году. «Важно, что нам удалось закрепить поступательный характер их [отношений] развития», — добавил он.

Российская сторона, как подчеркнул министр, готова «к откровенному и предметному диалогу» о возможных способах реагирования на «главную угрозу современности — международный терроризм». «У России и Японии общие угрозы безопасности, и успешно противодействовать им можно только сообща», — также сообщил Шойгу, заметив, что сотрудничество России и Японии «служит укреплению доверия в оборонной сфере и обеспечению региональной стабильности».

Кроме того, глава Минобороны России напомнил, что в конце прошлого года состоялся официальный визит президента России Владимира Путина в Японию. «По его итогам было подписано большое количество документов, касающихся различных сфер сотрудничества», — сказал глава российского военного ведомства.

Шойгу также пояснил, что «в соответствии с решением декабрьского саммита об углублении отношений в области политики и безопасности сегодня» стороны возобновляют «консультации в формате 2+2». «Важно, чтобы укрепление оборонных связей не отставало от динамики политических контактов», — заявил министр.

В настоящий момент с визитом в Токио также прибыл глава МИД России Сергей Лавров. В понедельник, 20 марта, там должны состояться переговоры между министрами иностранных дел и обороны России и Японии в формате 2+2.

РБК
 

Поделиться

Другие новости раздела