Украденное счастье  
 Пессимизм ArmenianReport 

2017-03-20 21:37:17

У нас, в Армении, солнца много, а счастья нет.

Всем, кто читал сказочно-философскую повесть немецкого писателя Джеймса Крюса «Тим Талер, или Проданный смех» не удивительны результаты, о которых говорится в  Мировом докладе счастья, подготовленном по заказу ООН организацией Sustainable Development Solutions Network (SDSN, Сеть по поиску решений в целях устойчивого развития) и приуроченном к отмечаемому 20 марта Международному дню счастья.

Всем же, кто не удосужился ознакомиться с этим произведением, сообщу - речь там идет о том, что происходило с маленьким  мальчиком  Тимом  Талером, который вначале жил  вместе со своим отцом и скучал  по умершей матери, весёлой и доброй женщине. Но однажды его отец решает жениться, и для Тима наступают тяжёлые времена. Вскоре погибает отец на стройке. Мачеха к нему относилась ужасно, практически не заботясь о его состоянии.

В общем, однажды в воскресенье одинокий Тим посещает ипподром, куда прежде ходил вместе с отцом смотреть скачки. Там ему встречается загадочный барон Трёч. Барон заключает с Тимом странную сделку: мальчик обретает способность выиграть любое, даже самое фантастическое пари, но взамен Трёч забирает у Тима его счастливый смех. При этом, если Тим кому-нибудь расскажет об их сделке, то он навсегда потеряет не только смех, но и способность выигрывать. Тим соглашается на сделку, так как со смертью отца ему становится всё тяжелей смеяться.

Ничего не напоминает? Если нет, то предлагаю еще раз ознакомиться с результатами Мирового доклада о счастье. Армения там находится на 121-ом месте. А исследование проводилось, чтобы вы понимали, в 155 странах мира. То есть, мы очень близки к самому концу этого списка самых несчастных людей в мире. Мы это и без всяких докладов знали, но все же видеть официальное подтверждение своего несчастья - очень грустно.

И вовсе не важно, что Грузия находится ниже нас, на 125-ом месте. У грузин свои проблемы, вот пусть они и борются за собственное счастье. Нам важнее иное. То, что мы не входим в список счастливых государств. И это – с нашей историей, культурой, возможностями самого трудолюбивого и талантливого народа!

Просто сообщу, что Норвегия признана страной с самым счастливым населением в мире. На втором месте по степени счастья — Дания, далее идут Исландия, Швейцария, Финляндия, Нидерланды, Канада, Новая Зеландия, Австралия и Швеция. Обратите внимание- это же сплошь северные страны, где люди ощущают реальный дефицит солнца - одного из главных природных источников счастья! У нас солнца много, а счастья нет.

У нас его в разы меньше, чем даже в путинской России - она на 49-ом месте списка! То есть, люди в «тюрьме народов» чувствуют себя счастливее, чем в Армении. Увы, это так. А еще более стыдно, что выше нас стоят эрдогановская Турция и алиевский Азербайджан!  Получается, что даже в этих государствах, с их огромной кучей проблем, люди более счастливы. И это - позор.

Кстати напомню, что при подготовке доклада принимались во внимание шесть факторов: ВВП на душу населения, ожидаемая продолжительность жизни, социальная поддержка в сложных ситуациях, доверие (к правительству), воспринимаемая людьми свобода принятия решений, касающихся их жизни, а также щедрость (оцениваемая с точки зрения размера пожертвований на благотворительность, сделанных людьми в последнее время).

Безусловно, все эти факторы важны. Но не только этим измеряется счастье. Оно- в уверенности в завтрашнем дне, в  понимании собственной способности вершить свою судьбу и судьбу страны. Этого всего у нас нет. Его у нас украли. Или выкупили, как барон Треч выкупил у Тима Тайлера его счастливый смех. Правда, в нашем случае, люди не обрели даже финансовое благополучие.

У нас нет счастливых, улыбающихся людей. Таков итог правления криминально-олигархического клана. Он убил целые поколения граждан страны, сделав их грустными, лишенными радости людьми, которые за счастье считают получение того минимума, что нам кидают в качестве подачки.

В финале романа  Джеймса Крюса, с  помощью друзей (рулевого Джонни, господина Рикерта и Крешимира, Тиму удаётся найти лазейку в договоре и получить назад свой смех — он просто заключает пари на один грош, что вернёт себе смех, что в итоге и происходит. Уверен, что давно пора и нам всем заключить такое пари. С каждым из нас, во имя возвращения всем нам ощущения счастья. И пуссть никого не страшит трудность борьбы. Цель того стоит!

Галуст Григорян
ArmenianReport

 

Поделиться

Другие новости раздела