Почему Москва благоволит Минску, проявляя немилость в отношении Еревана?  
 Обида ArmenianReport 

2017-04-11 09:48:19

Лукашенко имеет смелость ставить перед Кремлем условия, в то время как Сергсян боится.

Порой, глядя на трепетное отношение России по отношению к некоторым ее союзникам, меня, каюсь, берет зависть. И есть от чего – ведь по отношению к некоторым она – добрая и заботливая матушка, прощающая своим чадам все шалости, а вот по отношению к Армении – неизменно злая мачеха, больно наказывающая за малейшую провинность. И ниже я поясню, почему меня, так сказать, потянуло на лирику.
 
По сообщениям российских и белорусских СМИ, Москва и Минск договорилась о предоставлении кредита в размере одного миллиарда долларов, а также о возобновлении финансирования по линии уже открытого кредита Евразийского фонда стабилизации и развития. Таким образом, в общей сумме Минск получит $1,6 млрд. Предполагается, что Минск возместит $720 млн. долга за российский газ, а «Газпром» предоставит Белоруссии скидку на два года от и без того невысокой контрактной цены. Кроме того, Россия возобновит поставки нефти в прежнем объеме, чтобы по итогам года выйти на плановый объем 24 млн. тонн. Иными словами, Россия предоставила Белоруссии кредит на погашение Минском задолженности «Газпрому». Естественно, всем понятно, что Беларусь никогда не вернет эти деньги России, и что Россия и в будущем будет делать различные реверансы в сторону белорусов, лишь бы сохранить их в орбите своего влияния.
 
Армения тоже является союзником России и по ЕАЭС, и по ОДКБ. Но столь же трепетного отношения, как к Беларуси, Москва к нам не испытывает. Даже в газовом вопросе. Давайте вспомним, как Армения не платила за российский газ с 2011-го по 2013 годы. В итоге к концу 2013-го набежало без малого $300 млн., что, конечно, не могло не беспокоить монополию. Началось мощное давление на Ереван с тем, чтобы тот вернул долг «Газпрому». Москва буквально выкручивала Саргсяну руки, но таких денег у Еревана не было. В результате, в декабре 2013 года стороны договорились закрыть долг, частично выплатив его деньгами, частично — за счёт передачи «Газпрому» 20% «Армросгазпрома» (ныне — «Газпром Армения»). При этом, напомним, России было наплевать на важность сохранения добрососедских отношений с Арменией как главным союзником на Кавказе. Выкрутив Саргсяну руки, Москва и не подумала о его реноме внутри государства. Наоборот, в итоге газ в Армении (150 долл./1000 куб.м) для конечного потребителя оказался даже дороже, чем в Беларуси (130 долл./ 1000 куб.м), хотя уровень жизни в двух государствах даже глупо сравнивать.
 
В принципе, в подобном пренебрежительном отношении к нам со стороны России виноват главным образом режим Саргсяна. Посмотрите на Александра Лукашенко. Несмотря на то, что Беларусь, как и Армения, на 100% зависит от российских нефти и газа, а также импорта-экспорта товаров, тем не менее, Лукашенко довольно часто позволяет себе показывать зубы Москве. Он спорит с Путиным, критикует Медведева, вышвыривает из республики российских эмиссаров, как бы грозя: не будет, как я хочу - уйду на Запад. В итоге испуганная Москва потакает всем капризам Лукашенко.
 
А что же Саргсян? Серж Азатович – человек безвольный и безынициативный. Он всегда глотает обиду на русских, соглашается на все их невыгодные для Армении условия, поскольку понимает, что власть его держится на штыках, в том числе, российских. Именно Москва дала ему вольную на правление в Армении. В таких условиях, как говорится, не побыкуешь много. Когда нет поддержки внутри страны, приходится надеяться на помощь извне, пусть даже и через унижение. В результате мы получаем отношения как в сказке «12 месяцев»: было у матери две дочки: одна — родная (Беларусь), другая — падчерица (Армения). Родную она очень любила, а падчерицу терпеть не могла…
 
Тевос Аршакян
ArmenianReport

Поделиться

Другие новости раздела