Владимир Путин узрел «очевидное преимущество» от вступления Армении в ЕАЭС

2017-04-12 16:41:33

«По Армении на 80 процентов увеличились объёмы торговли (с Россией)», - заявил Путин.

Президент России Владимир Путин в интервью телеканалу «Мир» заявил, что на российскую экономику и ЕАЭС негативно повлияли не санкции против РФ, а изменение конъюнктуры на мировых рынках.
 
Текст интервью приводит пресс-служба Кремля.
 
«Это не соответствует действительности абсолютно. Потому что, откровенно говоря, санкции здесь ни при чём, то есть их влияние минимально. Что серьёзно, так это изменение конъюнктуры на мировых рынках. И это повлияло, конечно, на российскую экономику, но она, эта конъюнктура негативная, повлияла и на экономику наших партнёров. Причём повлияла напрямую. Не через нас, а напрямую. Есть, конечно, взаимозависимость: и зависимость наших стран-партнёров от нашей экономики, и, кстати говоря, нашей от них тоже.
 
Но что совершенно очевидно, это преимущества, которые дают эти интеграционные процессы, если их правильно направлять. А мы, я считаю, действуем очень аккуратно и экономически очень сбалансированно. Мы не забегаем вперёд, так, как, например, в некоторых странах Евросоюза.
 
Вот ввели там общую валюту и ещё напринимали всяких решений, а потом выяснилось, что экономики некоторых стран, они без собственной валюты не то чтобы не могут жить, но им жить очень сложно, привязавшись к достаточно сильному евро. Они не могут воспользоваться инструментами монетарной политики, для того чтобы ослабить национальную валюту, как-то сманеврировать в этом плане и так далее», – сказал Путин.
 
«Если посмотреть на такие страны, как, например, Киргизия или Армения, которые позже присоединились к ЕАЭС, совершенно очевидно преимущество. У них объёмы торговли с нами резко увеличились. Для Киргизии вообще, по-моему, в 2,5 раза. А, скажем, по Армении на 80 процентов увеличились объёмы торговли», – отметил российский лидер.
 
Panorama.am
 

Поделиться

Другие новости раздела