МВФ: «Армения может безболезненно взять в долг ещё $100 млн.»

2017-04-13 10:09:35

У Армении есть возможность чуть увеличить внешний долг Правительства.

Об этом заявил на пресс-конференции в Ереване 12 апреля глава миссии МВФ в республике Хосейн Самиеи.
 
Он напомнил, что в 1-м квартале 2017 г правительство собрало больше налогов и пошлин, чем предполагалось, размер повышения составил 0,2 – 0,3% ВВП. Если эта тенденция сохранится весь год, прирост государственных доходов составит боле 1% ВВП.
 
Произойти это может за счёт роста отчислений от  таможенных сборов Евразийского экономического союза, а внутри страны – за счёт сборов с теневой экономики. Следовательно, уровень государственного долга не критический, хотя и превысил 50% ВВП и по итогам 2017 г составит  $6,34 млрд. (56,8% GDP).
 
По законодательству Армении, если внешний долг Правительства уйдёт за отметку 50% ВВП, Правительство должно резко снизить дефицит бюджета – т. е. урезать расходы и займы. Но нужно учитывать, что значительная часть долга взята на льготных условиях,  поэтому процентов с неё платить придётся меньше, чем если бы дог был взят на рыночных условиях. Если дисконтировать долговую нагрузку с этим расчётом, то она может составить ближе к 40% ВВП, заметил представитель МВФ.
 
Поэтому Правительство обдумывает возможность увеличить капзатраты по сравнению с декабрьскими аланами, добавил он.
 
При возможных рисках Минфин применит страховочные меры, сократив второстепенные текущие расходы.
 
«Мы приветствуем обсуждения в Правительстве о том, как делать управление госдолга более гибким. Конечно, мы не призываем брать в долг больше, чем можно вернуть. Скорее, политика должна быть двусторонней: и поддерживать рост экономики, и обеспечивать устойчивость долга», - отметил он.
 
News.am
 

Поделиться

Другие новости раздела