В Армении можно будет покупать гособлигации онлайн

2017-04-14 14:56:27

«Мы от дефолта далеки», - уверяют в Минфине.

С 25 апреля сберегательные гособлигации Армении можно будет покупать онлайн. Об этом на встрече  с журналистами 14 апреля заявил  начальник Управления госдола Минфина республики Аршалуйс Маркарян.
 
По его словам, простые граждане и сейчас могут покупать гособлигации, причём не через дилера, а напрямую (накопительные облигации). В этом смысле опыт Армении тоже передовой (для сравнения, в России такая возможность появилась только в 2016 году  – ред.). «А теперь мы откроем и онлайн-площадку. Там можно будет открыть депо-счёт и приобретать облигации со своей пластиковой карты», - добавил чиновник.
 
На конец марта 2017 года суммарный номинал накопительных облигаций составлял 2 млрд. 344 млн. драмов, средняя доходность – 13,46%. Но в общем внутреннем госдолге их удельный вес составляет всего 0,5%. Теперь он станет больше, особенно среди молодых людей. «Сейчас покупателей в возрасте до 30 лет у нас всего 8,5%, 30-45 лет – 23%. Но через год, думаю, картина станет совершенно иной», - сказал  Маркарян.
 
Он напомнил, что, в отличие от частных облигаций, государственные освобождены от 10%-ного налога на доход. «И наконец, этим граждане помогают своему государству. Потому что при прочих равных условиях внутренний долг всегда более управляем, чем внешний.
 
Есть примеры, когда страна объявляет дефолт, но сбережений у граждан в несколько раз больше, чем сумма госдолга. Но граждане не доверяют государству. Мы от дефолта далеки и за всю новейшую историю никогда по долгам не запаздывали. И чем больше граждане будут доверять нашей финансовой системе, тем лучше», - заметил представитель Минфина.
 
News.am
 

Поделиться

Другие новости раздела