Рубен Сафрастян не исключает массовых протестов в Турции по итогам референдума

2017-04-17 14:15:23

В Турции могут начаться массовые протесты.

Об этом на встрече с журналистами 17 апреля заявил директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении, тюрколог Рубен Сафрастян.
 
По его словам, столкновения в Турции не только прогнозируемы, но и ожидаемы. «Мы увидели, что население крупных городов проголосовало против конституционных изменений. Не исключаю, что в Турции могут начаться массовые протесты, как в случае с событиями вокруг парка Гези», - подчеркнул Сафрастян.
 
Турция, добавил он, на самом деле перешла на путь авторитаризма, который очень ограничивает возможности установления системы западного демократического правления.
 
Отметим, что властям Турции за счет перевеса в части отдаленных сельских районов, достигнутого при использовании административного ресурса, с незначительным перевесом в 2% на референдуме 16 апреля удалось провести конституционные реформы по переходу страны к президентской форме правления.
 
По мнению международных экспертов, это стало очередным шагом, направленным на установление в Турции необузданной диктатуры Реджепа Тайипа Эрдогана. Референдум прошел на фоне продолжающихся массовых арестов политических противников Эрдогана. Тем не менее, противники конституционной реформы, даже по официальным данным, победили в трех крупных городах страны – столице Анкаре, Стамбуле и Измире.
 
News.am
 

Поделиться

Другие новости раздела