Все могло быть иначе…  
 Realpolitik ArmenianReport 

2017-04-17 14:40:02

Мы можем стать свидетелями, как торжества справедливости, так и глубокого разочарования.

Совершенно правильно поступили  сопредседатель Армянского Конгресса Америки Антони Барсамян и известный венчурный капиталист, ученый и меценат Нубар Афеян , что опубликовали в «The Hill» статью «Геноцид армян: начать оттуда, где остановился Рейган». Представив факты,  авторы выразили надежду, что президент Трамп продолжит политику Рейгана и признает случившееся в 1915 году.
 
Логичны и их доводы. Действительно же, 36 лет назад Рейган сделал то, что не осмеливался сделать ни один президент. Он и правда произнес слово «геноцид» применительно к событиям 1915-1923 гг. – истреблению армян турко-османами. Совершенно правы они и в том, что сегодня по миру рассеяны 10 миллионов армян, из них 1,5 млн. – в США. Наконец, не требующим  лишних доказательств является утверждение, что  никто не сделал больше, чем США для торжества справедливости, для спасения невинных жертв турецкого варварства.
 
Действительно же, в  1918 году . создание фонда на Ближнем Востоке произошло, по утверждению американского посла Генри Моргентау, чтобы пресечь полное уничтожение армянского народа. До 1930 г. фонд оказал помощь на 117 млн. долларов, что равносильно 1,25 млрд. сегодня. На эти деньги удалось спасти беженцев армян, греков и сирийцев, в том числе 132 сироты.
 
Все это верно. Как верно и то, что мы можем стать свидетелями, как торжества справедливости, так и глубокого разочарования. Ведь, ставка нашей диаспорой в США была сделана вовсе не на Трампа, а на Хиллари Клинтон. Да, просчитались очень многие, но нам нет дела до чужих ошибок. Нас интересует настоящее и будущее. А оно не столь оптимистично.
 
Все же мы знаем, сколь сильно Трамп зависим от позиции еврейского лобби и Израиля. А тем  выступают против  употребления Трампом слова «Геноцид». Потому, что не хотят , чтобы было признано очевидное- армяне были первым в истории народом, против которого был совершен Геноцид. Армяне, а не евреи. Кроме того, Израиль активно продает оружие Азербайджану. Там миллиарды долларов кружатся. И это, безусловно, влияет на позицию Израиля, евреев и Трампа.
 
Предвижу, что найдутся те, что выразят возмущение победой циничного расчета над голосом совести. Но все эти разговоры будут бессмысленны. Как бессмысленно, к примеру, пытаться говорить со стеной. При этом, важно понять, почему все оказалось так, что  эта стена до сих пор не накрыла тех, кто судорожно отрицает свои преступления?  А вот тут уже - вопросы не к США и не к Израилю.
 
Это ведь наши правители выбрали путь такой глубокой интеграции в «русский мир». Мы уже в ТС, ЕАЭС. Мы уже вынуждены признать, что безвиз с ЕС, как то есть в соседней Грузии – не про нас. И  гарантия поддержки со стороны НАТО- тоже.  Про нас- это ОДКБ и безвиз со все более стремительно беднеющей  Россией,  население которой все активнее возмущается  тем, во что вляпалось, поддерживая  Путина.
 
А еще, про нас – это самый глубокий союз с теми, кто активно вооружает наших врагов, кто фактически лишил Армению независимости и суверенитета. Это те, кто давят на нас. Требуя уступок  и сдачи освобожденных районов. И это те, кто даже сейчас, после многочисленных фактов предательства со стороны Турции, не принимает закон о криминализации отрицания Геноцида, как сделала, к примеру, Франция.
 
И все это ведь не в один день и не по мановению волшебной палочки случилось. То- политика, которую претворяли в жизнь те политики, которым мы дали право так себя вести. Они унижают Армению с нашего молчаливого согласия. И в этих условиях смешно чего-то требовать от США. Там ведь совершенно справедливо могут ответить - в себе разберитесь сначала.
 
Да, нам нужно разобраться в себе. Как мы дошли до жизни такой? Как мы пришли к тому, что голос Армении не слышен, что Азербайджан продолжает политику изоляции нашей страны, а мировые державы ничего им за то не делают?  Ответ прост- мы не стали частью демократического мира. Будь иначе, сумей мы отстоять демократию в Армении, те же США серьезно бы помогли нам. И тогда бы мы не мучались ответом на вопрос о том, произнесет ли очередной президент США слово Геноцид. Потому, что ответ на этот вопрос был бы очевиден.
 
Грачья Галустян
ArmenianReport

Поделиться

Другие новости раздела