Рубен Сафрастян: «Разминирование Турцией границы с Арменией – это вовсе не стратегический шаг»

2017-04-18 08:10:20

Проведение Турцией работ по разминированию на границе с Арменией не является стратегическим шагом, более того, уже давно были озвучены реальные цели данных действий.

Об этом заявил на пресс-конференции тюрколог Рубен Сафрастян.
 
Комментируя заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, что с правительством будет обсужден вопрос о восстановлении смертной казни, Рубен Сафрастян назвал подобное заявление регрессом по части западной системы ценностей в этой стране. Как отметил эксперт, конституционные изменения только поспособствуют быстрому и легкому осуществлению данной идеи.
 
Обратившись к вероятности признания Турцией в скором времени Геноцида армян в Османской империи 1915г., эксперт отметил, что в данной стране на фоне увеличивающейся атмосферы страха это почти полностью исключено.
 
Тюрколог подчеркнул, что вопрос курдской общины в Турции в ближайшем будущем станет еще более острым.
 
Напомним, по предварительным данным, изменения в турецкую конституцию, существенно расширяющие полномочия президента страны, на референдуме 16 апреля одобрили чуть более 51 процента проголосовавших. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уже заявил, что планирует восстановить в стране смертную казнь.
 
Отметим, что в Турции развернулась настоящая борьба – Стамбул 51 процент «против», 49 «за». Анкара солидарна. Измир – 69 процентов против, и только 31 «за». Самые крупные города сказали Эрдогану твердое «нет». Его поддержала глубинка. Родной Ризе дал 75 процентов голосов.
 
Panorama.am
 

Поделиться

Другие новости раздела