Ашхабад и Тегеран обсудили каспийскую проблематику и партнерство в энергетике

2017-04-18 09:52:40

Министерства иностранных дел Туркменистана и Ирана в ходе политических консультаций, состоявшихся в Ашхабаде, уделили внимание вопросам Каспийской проблематики и сотрудничеству в энергетике.

Об этом говорится в сообщении туркменского внешнеполитического ведомства.

Делегацию Ирана возглавил министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф.

«Отмечая схожесть позиций по обеспечению мира, безопасности и устойчивого развития в регионе и мире в целом, стороны выразили приверженность дальнейшему развитию регионального и международного сотрудничества»,- сказано в сообщении.

В данном контексте стороны уделили внимание и вопросам оказания содействия Афганистану. В ходе переговоров основное внимание сторон было уделено вопросам дальнейшего развития сотрудничества в области электроэнергетики, нефтегазовой отрасли и транспорта.

Туркменистан и Иран граничат на Каспии и имеют протяженную сухопутную границу. За годы многолетнего сотрудничества реализовано ряд крупных экономических проектов. Наиболее важным можно назвать газопровод введенный в строй в 1996 году по маршруту Корпедже-Курт-Куи и введенный в последние годы в дополнение к нему ответвление - по другому транзиту Довлетабат-Серахс-Хангеран.

Иран также закупает в Туркменистане электроэнергию. Два государства построили пограничную плотину «Достлук» (Дружба) и завершили железнодорожный проект «Север-Юг» - на основании подписанного в 2007 году трехстороннего соглашения с участием Туркменистана, Ирана и Казахстана. Иран во внешней торговле Туркменистана занимает третье место, прежде всего благодаря закупкам природного газа. В свою очередь, Туркменистан импортирует из Ирана сырье, строительные материалы, продукты металлургии и неорганической химии, пластмассовые изделия, каучук, моющие средства, продовольствие и другие потребительские товары.

Две страны основное внимание уделяют вопросам активизации совместной деятельности в транспортно-транзитной сфере, области строительства дорог, а также в секторе электроэнергетики и газа.

Trend

 

 

Поделиться

Другие новости раздела