Что будет с армянскими пещерами?

2017-04-18 14:58:53

Пещеры в Армении будут служить только для развития туризма.

Об этом на встрече с журналистами 18 апреля заявил министр культуры Армении Армен Амирян.
 
Касаясь инициированной Министерством сдачи в аренду пещер республики, Амирян отметил, что сохранение и эксплуатация любой пещеры или историко-культурного памятника может иметь место подобающим образом, если они будут использоваться по правилам и в целях развития туризма.
 
«Это очень важно. Сегодня наши пещеры находятся в плачевном состоянии. Мы зафиксировали, что люди берут деньги, чтобы туристы входили туда: они нелегально продают билеты, зарабатывают деньги на этом. Кто это контролирует? Никто. Имея четкие договоры, четкие договоренности, мы сумеем как контролировать это, так и обеспечить проведение дальнейших научно- исследовательских работ в этих пещерах, и распространить сведения о  значении этих пещер по всему миру», - подчеркнул Амирян.
 
По словам министра, есть туризм, есть пещеры, есть нелегальный денежный оборот. «Позволим, чтобы был нелегальный денежный оборот? Думаю, что нет. Конкурс нацелен именно на это», - добавил Армен Амирян. Всех, выступающих за и против сдачи пещер в аренду, он 19 апреля в 14.00 пригласил в Министерство на беседу.
 
На вопрос корреспондента Новости Армении – NEWS.am о том, как должен проходить процесс сдачи в аренду пещер, министр культуры ответил: «Мы объявили конкурс, появятся его участники. Мы с ними обсудим окончательные условия и заключим договоры». Предварительный этап конкурса намечен на 17 мая.
 
Напомним, что на днях Министерство культуры Армении выступило с инициативой сдать в аренду пещеры, в том числе Арени – 1. Именно в пещере Арени – 1 в 2008 году были обнаружены древнейший башмак и винодельня. Специалисты утверждают, что сдача в  аренду недопустима и уничтожит исторический памятник.
 
News.am
 

Поделиться

Другие новости раздела