Вилен Хачатрян: «В Армении берут кредиты, чтобы решить свои проблемы, а не развиваться, не для продвижения»

2017-04-19 09:01:10

Кредитование в Армении в январе составило 2 трлн. 404 млрд. драмов, а в феврале 2 трлн. 421 млрд. Только за один месяц кредитование выросло на 17 млн.

Об этом в беседе с Tert.am сказал экономист Вилен Хачатрян, комментируя обнародованные Cентральным банком РА данные.
 
Экономист сказал, что в декабре 2016 года в кредитной истории Армении была зафиксирована самая большая сумма – 2 трлн. 436 млрд., то есть, в декабре прошлого года банки больше всего предоставляли именно кредиты.
 
«Важно то, что наш кредитный портфель высокий с точки зрения валюты, кредиты, в большинстве случаев, предоставляются в долларах. В общем кредитном портфеле удельный вес предоставляемых валютой кредитов самый высокий, более 60% кредитов предоставлено в долларах, речь идет примерно об 1 трлн. 530 млрд. драмов, или более 3 млрд. долларов. 5 млрд. долларов-3 млрд. долларов предоставлены долларовыми кредитами», - сказал ВиленХачатрян.
 
Экономист отметил, что кредитование предприятий не увеличивается в больших объемах. В феврале 2017 года кредитование предприятий составило 1 трлн. 216 млрд., а в аналогичный период прошлого года было это сумма была меньше примерно на 5 млн.
 
Что касается изменения кредитных портфелей отдельных сфер экономики, то как абсолютным числом, так и в процентном соотношении больше всего возросло число предоставляемых сфере промышленности кредитов (88 млрд. драмов или 24,1%). В. Хачатрян сказал, что, по всей видимости, банки сделали своим приоритетом кредитование промышленной сферы.
 
«Наверное, банки поняли, что предоставлением потребительских кредитов нельзя способствовать развитию экономики. А финансированием промышленности у них появляется возможность создания добавленной стоимости. Кроме этого, возможно, промышленные компании активизировались или напротив, имеют финансовые проблемы, которые они пытаются решить посредством кредитов», - отметил экономист.
 
Самые кредитованные сферы после промышленности – потребительские и торговые кредиты, что означает потребность сферы в облегчении.
 
Резюмируя данные, экономист отметил: «Если люди будут жить хорошо, то им не нужны будут кредиты. Они будут брать, к примеру, ипотечные кредиты, за которыми, по данным ЦБ, обращаются мало. Люди не приобретают новые квартиры, новые машины, берут кредиты, чтобы решить свои проблемы, а не развиваться, не для продвижения. Кредиты берут не от хорошей жизни».
 
Tert.am

 

Поделиться

Другие новости раздела