Ткачев: «Россия потеряла около $1,5 млрд из-за турецких пошлин»

2017-04-20 10:51:00

Россия потеряла около $1,3-1,5 млрд из-за введения Турцией пошлин на российское зерно и подсолнечное масло.

Об этом заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев в эфире телеканала «Россия 24».

Министр назвал введение Турцией пошлин на российское зерно и подсолнечное масло «ударом в спину». «Цифра достаточно известная — $1,3-1,5 млрд», — сказал Ткачев.  

При этом он заявил, что Россия не планирует открывать рынок томатов для турецких производителей, однако надеется на разрешение торгового кризиса с Турцией.

«Доля экспорта в Турцию — порядка 10% и выше — это ощутимый удар, но я не хочу сказать, что без Турции мы не проживем. Позиция правительства — мы помидорный рынок открывать не собираемся», — подчеркнул глава ведомтва.

С 15 марта Турция исключила Россию из списка стран, которым разрешено ввозить сельхозпродукцию без пошлин. По данным Минсельхоза РФ, размер ввозной таможенной пошлины на пшеницу и кукурузу составляет 130%, риса — 45%, шрота подсолнечника — 13,5%, бобовых — 9,7%. Пошлина на ввоз подсолнечного масла составляет в среднем до 36%, при этом применяется минимальный порог таможенной стоимости в размере $1,5 тыс. за тонну (при текущей цене на подсолнечное масло $800 за тонну).

Росбалт

 

 

Поделиться

Другие новости раздела