Степан Григорян: «Россия поняла, что неправильно то, что с 1994 года главой ОДКБ постоянно был ее представитель»

2017-04-20 13:06:58

После длительных обсуждений стало известно, что в должность генсека ОДКБ наконец-то вступит представитель Армении.

В беседе с Первым Информационным комментируя вопрос о том, что может дать Армении Юрий Хачатуров, директор Центра глобализации и регионального сотрудничества Степан Григорян отметил, что положительно оценивает назначение Хачатурова. По его словам, это свидетельствует о том, что, тем не менее, Армению уважают: «Слово Армении имеет вес».
 
«Должность генсека есть и в НАТО, все эти международные структуры похожи, ОДКБ – небольшая организация, имеющая всего шесть членов, а у НАТО – 28 членов, но в плане структуры они очень похожи. Задачей генсека является не принятие политических решений, а регулирование сотрудничества между государствами-членами организации и обеспечение технического сотрудничества. Генсек, например, подготавливает саммиты, встречи министров обороны, глав МИД, подытоживают информацию, представляет всех президентов. Функция генсека ОДКБ – не является функцией лица, принимающего политические решения, главным политическим органом ОДКБ является совет президентов шести государств-членов организации, который, опираясь на имеющуюся информацию, принимает решение», – отметил С. Григорян.
 
Политолог подчеркнул, что от генсека ОДКБ не нужно ожидать того, что он будет продвигать интересы Армении, так как это не входит в его функции. По его словам, Хачатуров, как генсек ОДКБ, должен представлять интересы этой организации.
 
«Тем не менее, положительно то, что в ОДКБ начал действовать ротационный принцип, который был закреплен в уставе, но все молча признавали, что роль России настолько велика, что генсеком ОДКБ всегда должен быть представитель России.
 
В конце концов, Россия поняла, что неправильно то, что начиная с 1994 года главой ОДКБ постоянно был представитель России, поняла, что должен действовать принцип ротации, и так как Армения была первой на очереди, то почти автоматически был назначен именно представитель Армении. Положительно то, что в конце концов к уставу организации было проявлено уважение, было проявлено уважение к нашим правам, и представителя Армении назначили генсеком ОДКБ», – отметил С. Григорян.
 
По его словам, Юрий Хачатуров – выгодный Москве вариант: «Но я надеюсь, что он на забудет, что он – армянин, гражданин Армении, и что долгое время занимал должности в Армении. И хотя Хачатуров не может принимать политические решения, но он лучше понимает грозящие нашему региону опасности, и если, не дай Бог, Азербайджан вновь осуществит нападение на Армению, он хотя бы своевременно уведомит об этом всех президентов, а предоставлять объективную информацию это тоже очень важно».
 
1in
 

 

Поделиться

Другие новости раздела