Посол Франции в Киеве: «У России нет выбора — она должна выполнить предписания суда ООН»

2017-04-20 15:14:35

Посол Франции на Украине Изабель Дюмон считает, что Россия обязана выполнять предписания Международного суда ООН о временных мерах, если хочет оставаться серьезным игроком на международной арене.

Об этом она сказала журналистам в четверг в Киеве, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Она  должна, если Россия хочет чтобы ее видели как серьезного игрока на международной арене. Все страны должны следить за тем, что решает Международный суд. Я бы сказала, что у нее нет выбора», — сказала Дюмон.

Посол отметила, что Франция пристально следит за ситуацией с крымскотатарским и украинским населением в Крыму.

«Мы продолжаем тщательно следить за тем, что происходит в Крыму до тех того, как это можно, потому как и нам непросто знать, что там происходит… Не только татарам, а и всем, кто живет в Крыму, необходимо обеспечить свободу», — сказала дипломат.

Напомним, Украина подала в Международный суд ООН иск 16 января 2017 года, в котором утверждалось, что Россия нарушила две конвенции — по борьбе с финансированием терроризма и ликвидации расовой дискриминации. Слушания по делу проходили с 6 по 9 марта в Гааге.

В среду Международный суд ООН постановил, что Россия по Конвенции о ликвидации расовой дискриминации должна воздержаться от ущемления прав крымских татар и обеспечить доступ к образованию на украинском языке в Крыму, тем самым частично удовлетворив требования Украины лишь по одному из исков. Суд также призвал стороны  работать над полным выполнением Минских договоренностей.

Росбалт

 

 

Поделиться

Другие новости раздела