Министр обороны Виген Саркисян представил программу «Честь имею»

2017-04-20 17:03:51

В рамках концепции «Нация-армия» Министерство обороны Армении внедряет новые проекты.

Во время выступления в ходе конференции «Нация-армия 2017» министр обороны РА Виген Саркисян представил программу «Честь имею».

Он подчеркнул, что армянская армия нуждается в опытных и образованных офицерах.

«Выпускники военных учебных заведений – это люди, которые выбрали специальность офицера в качестве образа жизни, миссии. Они начинают свой боевой путь в звании курсантов и мечтают стать генералами. Однако наша многочисленная армия нуждается в большом количестве младших офицеров.

Желательно, чтобы служащие в этом звене командиры обладали необходимым военным образованием, приходили из различных сфер и являлись представителями самых различных гражданских профессий. Они принесут с собой в ВС знания и опыт, которые помогут сделать более эффективнными годы службы военнослужащих-срочников», – подчеркнул министр.

Он добавил, что в сегодняшней действительности система вузовских академических отпусков несовершенна и приводит ко всевозможным проявлениям несправедливости. По словам министра Саркисяна, идея программы «Честь имею» в том, чтобы связать вузы с офицерской службой, в ней могут участвовать все студенты, если они отвечают соответствующим требованиям и прослужат не два года в качестве солдат-срочников, а три года – офицерами.

Для этого студенты, обучаясь в гражданских вузах, должны каждую субботу со второго по четвертый курсы проходить обучение в Военном университете имени Вазгена Саркисяна.

После окончании обучения в вузе выпускники получат также лейтенантское звание и прослужат в вооруженных силах три года. Во время службы они будут получать зарплату (260 000 драмов, около 500 долларов).

Планируется предложить службу на особых условиях окончившим один из 10 передовых вузов мира, а также студентам, победивших в международных олимпиадах. Им будет предложена служба в звании офицера, однако в военно-промышленном комплексе, где они смогут с еще большей эффективностью применить свои знания. В этом случае им будут предложены не трехлетние, а пятилетние договоры.

По словам министра, одним из важнейших итогов программы является формирование серьезного офицерского запаса. Армии с многочисленным рядовым запасом требуются умелые и прошедшие службу на передовой офицеры запаса.

«Таким образом, академический отпуск из средства уклонения от службы превратится в более эффективный метод службы в армии. А государство в обмен на это предлагает значительный компенсационный пакет», – заключил Виген Саркисян.

1in
 

Поделиться

Другие новости раздела