Минобороны РФ ответило на заявления главы ОЗХО о зарине в сирийском Хан-Шейхуне

2017-04-20 17:05:10

«Скоропалительное заявление» генерального директора Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Ахмеда Узюмджу о том, что в сирийском Хан-Шейхуне был применен зарин, вызывает «большие вопросы».

Об этом заявил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

«Данное скоропалительное заявление Узюмджу сильно „подставило“ все ОЗХО. Ведь если в Хан Шейхуне действительно был зарин, то как ОЗХО может объяснить прыгающих в парах зарина без средств защиты шарлатанов из „Белых касок“? Это ведь видели все. Хотелось бы получить от Узюмджу внятные ответы на все эти вопросы как можно скорее», — сказал Конашенков.

При этом он отметил, что за две недели ни один представитель ОЗХО так и не побывал в Хан-Шейхуне. «Откуда, кем и каким образом взяты пробы? Кто именно в ОЗХО так быстро исследовал биопробы, если стандартные процедуры ОЗХО, как и в случае с ипритом в Алеппо, предполагают протяженный по времени комплекс исследований?» — задается вопросами представитель Минобороны.

Ранее генеральный директор Организации по запрещению химического оружия (ОХЗО) Ахмет Узюмджю заявил, что 4 апреля при газовой атаке в сирийском Идлибе использовался зарин или его аналог. По его словам, данные были получены после проведения необходимых анализов.

4 апреля провинция Идлиб подверглась газовой атаке, в результате погибли 87 человек, более 200 пострадали. Мировая общественность возложила вину на правительственные войска Сирии. Дамаск свою причастность к инциденту отверг. В Москве заявили, что сирийская авиация могла разбомбить подпольный цех по производству боевых отравляющих веществ, или же химатака могла быть постановочной.

Росбалт

 

 

Поделиться

Другие новости раздела