Серж Саргсян предлагает Западу поработать над проблемами  
 Мнение Арама Аматуни 

2017-04-20 17:33:37

Возникает вопрос о том, может ли после 2 апреля быть подведена новая черта по части оппозиция- международное сообщество или попросту отношений оппозиция-Запад.

Состоявшаяся накануне встреча Сержа Саргсяна с послами стран ОБСЕ, в частности, высказанные им в ходе этой встречи мысли, казалось бы, в каком-то смысле являются подведением некой черты под отношениями между Арменией и международными сообществом после парламентских выборов, после чего уже возможна новая логика в этих отношениях.

Серж Саргсян, фактически, констатировал, что выборы прошли, зафиксировав прогресс, также были выполнены международные обязательства, и в Армении недовольства нет. Как именно на все это отреагировали послы стран ОБСЕ – неясно, официальное сообщение об этом умалчивает.

Судя по сделанным ранее послами ЕС, США, наблюдателями ОБСЕ, иными европейскими чиновниками заявлениям, в вопросе прогресса они придерживаются одного и того же мнения с Саргсяном, но также указывают и на факты избирательных подкупов и применения административного ресурса. С другой стороны, Серж Саргсян, в свою очередь, на встрече с ними констатирует, что он против характеристик «самый-самый», и, конечно, еще есть колоссальная работа, которую нужно проделать, и к которой он изъявляет готовность, одновременно надеясь на содействие международного сообщества.

И вот именно здесь, казалось бы, и подводится черта, то есть, Саргсян подытоживает договоренности и обязательства, существовавшие до 2 апреля, сразу же предлагая обсудить или перейти уже к новым договоренностям. Иными словами, Серж Саргсян в качестве предмета торга с международным сообществом или попросту Западом предлагает сделать те проблемы, на которые они указали в связи с процессом, закончившимся 2 апреля – избирательные взятки и административный ресурс.

Серж Саргсян фактически предлагает работать над ними. А время в этом смысле работает в пользу Саргсяна, так как у него есть практически пять лет времени – до следующих выборов. То есть, таким образом, Саргсян открыл обширное поле, так сказать, работы и договоренностей с международным сообществом, на котором попытается посеять то, что хочет пожать в 2022 году – несомненно, вновь в виде абсолютного большинства.

Причем, примечательно то, что на ближайшие пять лет по этой части работы с международным сообществом Серж Саргсян для себя открыл еще более обширное поле, нежели то, которое есть, скажем, у оппозиции. Объективна эта ситуация или субъективна – другой вопрос, но в реальном политическом режиме очевидно, что поле этой работы несравнимо более обширно именно по части Сержа Саргсяна или властей.

Следовательно, здесь, конечно, возникает вопрос о том, может ли после 2 апреля быть подведена новая черта по части оппозиция- международное сообщество или попросту отношений оппозиция-Запад, и вложить в процесс отношений по ту сторону этой черты новое содержание, которое может быть адекватным черте, проведенной перед властями, и хотя бы через пять лет в режиме реальной политики обеспечить в Армении конкуренцию уже вне «двухполюсной» правящей системы.

1in
 

 

Поделиться

Другие новости раздела