Цель программы «Ес эм», какую роль она может сыграть?  
 Мнения 

2017-04-21 09:09:02

В армии нет проблемы с человеческим ресурсом, это преобразование.

Об этом в беседе с Tert.am сказал пресс-секретарь Минобороны РА Арцрун Ованнисян, говоря о целях, представленной министерством программы «Ес эм» (Я).
 
«Это возможность дать человеку сделать выбор, это свободное право. Человек получает право не идти на обязательную службу, а по выбору – предпочесть иной вариант, и за это получать деньги, звание, возможность обучения и прочее. Раз в месяц ездить домой, это также очень важно», - отметил Арцрун Ованнисян.
 
Сегодня на форуме «Нация-армия 2017» глава Минобороны Армении Виген Саркисян представил новый вид службы – срочная- контрактная под названием «Ес эм» (Я).
 
Согласно этой программе, призывники, которые захотят служить в воинской части, осуществляющей боевое дежурство, получат право на прохождение службы по новой системе - срочная-контрактная. Служба будет длиться 3 года, однако суммарно 7 месяцев из них военнослужащий проведет на гражданке. Начиная с 6-го месяца службы, ежемесячно военнослужащий будет служит по системе 1+1+2: неделю - на каникулах, неделю - готовясь к боевому дежурству, и еще 2 недели - на передовой, проводя боевое дежурство.
 
По окончанию службы на личный счет военнослужащего будет перечислено около 5 млн. драмов.
 
Демограф Рубен Еганян в демографическом плане положительно оценивает программу «Ес эм». На его взгляд, деньги, предоставляемые служащим по этой программе солдатам, могут стимулировать ранние браки.
 
«Все равно, солдат служил или нет, он не женится в этом возрасте, и не будет заводить детей. У нас возраст вступления в брак постоянно растет и, может быть, эти 5 млн. смогут сыграть положительную роль, могут стимулировать людей побыстрее жениться», - отметил он.
 
Тем не менее, по его мнению, это не лучший способ пополнения рядов армии. «В этом смысле программа не сыграет существенную роль. Если хотят, чтобы было больше людей, то для этого есть более эффективные методы. С этой целью нужно попробовать совершить переход к профессиональной армии. У нас сейчас множество безработных, которые не знают, чем заняться. Если предложат нормальные зарплаты, то многие из них отправятся служить», - отметил Еганян.
 
Tert.am
 

 

Поделиться

Другие новости раздела