Министр: «В армянских школах не должно быть принципа элитарности»

2017-04-21 15:54:00

«Главное, чтобы не было элитаризма, чтобы каждая школа могла продвигаться в национальной системе созвучно развитию своего качества».

В армянских школах не должно быть принципа элитарности, сказал в пятницу журналистам министр образования и науки Армении Левон Мкртчян на полях конференции по Международному бакалавриату.

Он отметил, что в армянских школах зарегистрирован положительный результат внедрения

Международного бакалавриата, который позволяет использовать новую культуру образования, а также обеспечивает интеграцию с другими странами, в том числе СНГ и ЕС, делая Армению активным участником почти всех европейских программ.

«В Армении по программе Международного бакалавриата действует несколько школ и мы приветствуем эту политику, поскольку армянская образовательная система представляет собой открытую платформу, и мы работаем как по международным , так и по индивидуальным программам», - сказал Мкртчян.

По его словам, в Армении проводятся коренные изменения в программе обучения в старшей школе, и изучение опыта Международного бакалавриата очень важно для организации процесса, разработки учебных планов.

При этом министр отметил, что образовательная система Армении является открытой платформой на которой могут работать различные образовательные модели, в том числе, внедрен Араратский бакалавриат – армянская программа, разработанная при сотрудничестве с Кембриджским университетом, что обеспечит международное признание армянских дипломов.

Как считает Мкерчян, для Армении должна действовать национальная образовательная система, в которую будут включены также и различные международные программы, которые позволяют повышать качество образования до необходимого уровня.

«Главное, чтобы не было элитаризма, чтобы каждая школа могла продвигаться в национальной системе созвучно развитию своего качества, а не создавать 2-3 закрытые школы, оставляя остальные школы на низком уровне. Необходимо формировать средний уровень, который станет локомотивом развития образования», - сказал Мкртчян.

Армяноязычный образовательный проект «Араратский бакалавриат», созданный в рамках Национальной программы превосходства в сфере образования, получил международный статус. Это позволяет армянским школьникам сдавать на армянском языке международные экзамены, на основе результатов которых смогут поступить в лучшие вузы мира. На данный момент около 20 армянских школ избраны для прохождения квалификации на Араратский бакалавриат.

Новости-Армения
 

Поделиться

Другие новости раздела