Снова об азербайджанских яблоках - система в Армении гниет от коррупции  
 Обвинения от ArmenianReport 

2017-05-12 10:32:10

Как всегда, у нас ловят «мелкую сошку», «стрелочников», но не тех, кому они подчиняются и кого кормят.

Позорная история с продажей на рынках Еревана азербайджанских яблок подошла к еще более позорному концу. Специальная следственная служба гордо отрапортовала, что в рамках уголовного дела о незаконном ввозе в Армению крупного количества сельхозпродукции, в том числе и яблок азербайджанского происхождения, было установлено, что двое жителей Еревана действовали при содействии жителей Тавушской области, а помогали им некоторые работники таможенного пункта Баграташен.

Согласно сообщению, с января по 24 апреля 2017 года таможенники периодически позволяли занимающимся незаконной предпринимательской деятельностью лицам контрабандным путем перевозить фрукты и овощи, всего 33 тонны. Выяснилась и схема действий мошенников. А.Х. и Г.Т. ввозили разрешенные законом 50 кг продукции и передавали организаторам мошеннической схемы.

Всего государству нанесен ущерб в размере более 8 млн. драмов. Вчера вечером также стало известно о том, что двое сотрудников Комитета госдоходов - таможенный инспектор Баграташенского отделения управления предтаможенного контроля Комитета госдоходов и начальник смены того же отделения арестованы за то, что получали взятки за незаконные действия, способствующие ввозу овощей и фруктов без должного контроля.

Как видим – правоохранительные органы выловили в мутной воде мелкую рыбешку. Вне всякого сомнения, вина первых четверых задержанных, двое из которых – обычные торговцы, а двое других – рядовые жители Тавуша – очевидна. Они прекрасно знали, яблоки какой страны-производителя они завозят в Армению.

По нужде ли они это делали или ради личного обогащения, не имеет значения. Оправдания им нет – своими действиями они обогащали вражеское государство, мечтающее стереть Армению, Арцах и всех армян с лица земли.

Однако многие в Армении считают, что вместе с этой преступной четверкой  на скамье подсудимых должны сидеть не рядовые таможенники, а высокие чины: все руководство Комитета государственных доходов, Государственной службы безопасности продуктов питания, полиции и даже СНБ. И поясним почему.

В Комитете государственных доходов не могли не знать, чем занимаются их сотрудники на таможенном контроле. По крайней мере, всем хорошо известно, как работают наши таможенники – без взятки в страну не ввезешь даже ржавый гвоздь, не говоря уж о больших объемах сельскохозяйственной продукции, тем более из вражеского государства. Во всяком случае, таможенный контроль не осуществляли лишь один таможенный эксперт или начальник смены. Да и маркировка на ящиках с яблоками присутствовала. Неужели никто не видел? Конечно, все видели, но закрывали на это глаза за взятки.

Как пропускали ранее за взятки  турецкие помидоры . А как не брать взятки, если руководство в Ереване требует ежемесячной доли? Было бы глупо надеться на то, что в карманах рядовых таможенников оседают все полученные от взяток деньги. Нет, в Армении четко налажена коррупционная пирамида – деньги снизу по цепочке идут в высокие кабинеты в Ереване, к руководству Комитета государственных доходов.

Руководство Государственной службы безопасности продуктов питания также необходимо отправить на нары. Ведь именно это ведомство обязано проверять рынки на наличие контрабандных товаров. Однако если бы армянские блогеры не подняли тему продажи азербайджанских яблок на столичных рынках, то так эти фрукты там и продавались бы и далее, поскольку Госслужба ничего не проверяет – ее сотрудники появляются на рынках только для того, чтобы собрать дань, львиную часть которой потом отправляют выше, в высокие кабинеты.

А полиция – разве общинный полицейский не обязан регулярно наведываться на расположенные на его участке рынки?  Обязан. Но он тоже «кормится» с рынков сам и кормит свое начальство. Вот и закрыл глаза на азербайджанские яблочки.

Ну, и наконец СНБ. Что же это за спецслужба такая, если у нее под самым носом продаются товары вражеской страны? А если бы яблоки оказались отравленными? Что это – профнепригодность или результат коррупции среди рыцарей плаща и кинжала? Скорее, и то, и другое, контрразведчики ведь тоже кушать хотят.

Так почему же арестованы только одни мелкие сошки, а главные виновники разгуливают на свободе и продолжают обогащаться? Ведь имена их хорошо известны и нам, и следствию. Но их вряд ли посмеют тронуть. У них нелимитированные квоты на незаконное обогащение, поскольку только в прошлом месяце они за свой счет обеспечили правящей Республиканской партии необходимые голоса на выборах, да и отстегивания доли в кошелек семейки Саргсян еще никто не отменял. Так что, отдуваться за контрабандные азербайджанские яблоки придется только мелким сошкам.

Тевос Аршакян
ArmenianReport

 

Поделиться

Другие новости раздела