Преступное молчание и беспечность армянского генералитета  
 Военное дело от ArmenianReport 

2017-05-17 09:33:52

У нас сложилось впечатление, что с самого верха поступила строгая команда замолчать случившееся на линии фронта.

Как известно, в ночь на 16 мая на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск ВС Азербайджана предприняли масштабную провокацию. По сообщению пресс-службы Министерства обороны Республики Арцах, на различных участках линии соприкосновения, помимо стрелкового оружия, ВС Азербайджана применили также 60-мм миномет (3 снаряда), станковый противотанковый гранатомет (9 снарядов), а в восточном направлении линии соприкосновения противник применил управляемую ракету SPIKE.
 
В результате этого частично повреждена одна единица военной техники - ЗРК «Оса». По данным военных, потерь среди личного состава Армии обороны НКР нет.
 
Мы специально взяли двухдневную паузу, чтобы дождаться внятных объяснений от наших военных относительно того, что же на самом деле произошло в восточном направлении линии соприкосновения в ночь на 16 мая. Однако объяснений и подробностей азерской провокации мы так и не дождались. Лично у нас сложилось впечатление, что с самого верха поступила строгая команда замолчать случившееся, чтобы, во-первых, скрыть просчеты наших военных, недооценивших степень подлости врага, а во-вторых, чтобы не сеять панику среди личного состава и общества. А потому нам пришлось ориентироваться на данные противника, утверждающего, что он уничтожил не только средство ПВО, но и обслуживающий его персонал.
 
Если посмотреть на видео, то видно, что ракета полностью уничтожила ЗРК «Оса». Полностью, но никак не частично, как утверждала ранее пресс-служба Министерства обороны Республики Арцах. Вражеский снаряд попал точно в цель, разметав остатки комплекса по близлежащей местности. А поскольку пеленгатор в момент попадания ракеты работал, то, соответственно, внутри комплекса находились наши военные. Естественно, что столь мощный взрыв вряд ли оставил несчастным хоть один шанс на выживание.
 
Проблема заключается не только в том, что военные ведомства Армении и Арцаха решили не раскрывать полностью ужасные последствия случившегося. Хотя, непонятно, на что они при этом надеялись – в век информационных технологий скрыть что-то от общественности, тем более, когда противоположная сторона, наоборот, всячески это выпячивает, практически невозможно. К сожалению, каких-либо доказательств обратному наши военные не предоставили. Значит, нужно исходить из того, что ЗРК полностью уничтожен, а его экипаж погиб.
 
Проблема также в том, что командование нашей ПВО должно было понимать уязвимость ЗРК на относительно открытом пространстве. На что они надеялись, выдвигая дорогое средство ПВО к самому носу противника? Как будто на показ выставили. На то, что враг не решится подбить его? Подобные надежды – не только глупость, но и преступление, за которое кто-то должен понести суровое наказание. Хотя, учитывая круговую поруку в войсках, не стоит особо на это рассчитывать.
 
Кроме того, обращает на себя внимание то, что враг стал применять сверхточное современное вооружение, не обращая внимания на его стоимость. И нас это не может не беспокоить. Тем, более, что Азербайджан вооружают Россия (а где же наш бравый Хачатуров?) и Израиль. Это говорит о том, что Азербайджан готовится к новой войне в Арцахе. Но вместо того, чтобы активно готовиться к войне, загодя готовить общественность к новой агрессии Азербайджана, наши власти предпочитают играть со своим народом то ли в молчанку, то ли в кошки-мышки. По всей видимости, власти и генералитет так и не извлекли урока из ошибок прошлогодней агрессии Азербайджана, которая точно так же застала их врасплох, и точные потери от которой они тоже попытались столь топорно скрыть от общественности.  
 
Тевос Аршакян
ArmenianReport

 

Поделиться

Другие новости раздела