Мария Захарова ответила на прозвучавшие из Баку обвинения

2017-05-19 10:44:54

«Мы не нуждаемся в каких-то сомнительных советах относительно того, как нам выстраивать межэтнические отношения в собственной стране», - заявили Баку на Смоленской площади.

18 мая, официальный представитель МИД России Мария Захарова ответила на обвинения, прозвучавшие из Баку в связи с закрытием деятельности ВАК.
 
М.Захарова назвала неуместными высказывания сотрудников МИД Азербайджана в связи с решением Верховного суда РФ о ликвидации Всероссийского Азербайджанского Конгресса (ВАК).
 
Напомним, что ранее официальный представитель азербайджанского МИД Хикмет Гаджиев назвал естественными контакты Азербайджана с членами ВАК и заявил, что обладает информацией о выполнении организацией требований Минюста: «Естественно, Азербайджан поддерживает контакты с членами ВАК, являющимися гражданами России так же, как и Армения с членами Союза армян РФ», - заявил Х.Гаджиев агентству «Интерфакс-Азербайджан».
 

«Мы обратили внимание на выступление представителя МИД Азербайджана по поводу российской внутренней политики. Прозвучали слова о балансе межнациональных отношений, концепции реформы, перспективах межкультурного диалога в нашей стране. Мы полагаем такие заявления неуместными», - сказала М.Захарова на брифинге в Москве, отвечая на заявление Хикмета Гаджиева.
 
«С недоумением восприняли высказывания, которые были сделаны по линии пресс-службы МИД Азербайджана и опубликованы одним местным агентством по поводу решения Верховного суда Российской Федерации о ликвидации общероссийской общественной организации «Всероссийский азербайджанский конгресс» из-за многочисленных нарушений федерального законодательства», - сказала М.Захарова, сообщает haqqin.az со ссылкой на официальный сайт МИД России.
 
По словам М.Захаровой, в МИД России обратили внимание на выступление представителя МИД Азербайджана по поводу российской внутренней политики, звучали слова о «балансе межнациональных отношений, концепции реформ и перспектив межкультурного диалога» в России:
 
«Полагаем такие заявления неуместными. Оценка решения российского суда в отношении российской общественной организации как «недружественного шага» в отношении Азербайджана выглядит странно. Прискорбно, что внешнеполитическое ведомство Азербайджана опять использует опубликованные в ряде СМИ версии и озвучивает их, тем более публично, о неком «армянском следе». Мы не нуждаемся в каких-то сомнительных советах относительно того, как нам выстраивать межэтнические отношения в собственной стране. Россия – многонациональное демократическое государство, где права каждого обеспечиваются и защищаются вне зависимости от его национальности. У нас созданы все условия для самоорганизации и полноценной деятельности культурно-национальных общественных объединений. В частности, интересы российских граждан азербайджанской национальности представляют свыше 260 некоммерческих организаций. На федеральном уровне успешно работают азербайджанское молодежное объединение России, Союз азербайджанских организаций России, Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России, Всемирный азербайджанский культурный фонд. Убеждены, что процитированные мной высказывания (возможно не вполне продуманные) не нанесут ущерба российско-азербайджанским отношениям».

Oxu.az
 

Поделиться

Другие новости раздела