Прокуратура Швеции прекратила расследование в отношении Ассанжа

2017-05-19 18:27:58

Прокуратура Швеции решила прекратить расследование в отношении основателя организации WikiLeaks Джулиана Ассанжа и рекомендовала суду отменить ранее выданный ордер на его арест.

Об этом говорится в заявлении шведской прокуратуры.
 
«Старший прокурор Мариан Ню приняла решение прекратить расследование в отношении Ассанжа по подозрению в изнасиловании», - говорится в сообщении. Это решение было оглашено по итогам состоявшегося в ноябре прошлого года допроса Ассанжа на территории посольства Эквадора в Лондоне.
 
В том случае, если шведская прокуратура не начнет нового расследования в отношении Ассанжа, экстрадиция в скандинавское королевство ему больше не грозит. Вместе с тем власти Великобритании теперь могут получить прямой запрос об экстрадиции австралийца от США. WikiLeaks на своей странице в Twitter пишет, что в деле Ассанжа «акцент сместился в сторону Соединенного Королевства».
 
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж (45 лет) заявил, что не забудет того, что ему пришлось провести семь лет в заключении.
 
«Я был в заключении в течение семи лет без предъявления обвинений, пока мои дети росли, а мое имя очернили. Я этого не прощу и не забуду», — написал он в своем микроблоге в социальной сети в Twitter.
 
Основатель известного своими разоблачениями сайта Wikileaks Джулиан Ассанж официально попросил политического убежища у французских властей.
 
Об этом сообщает портал France info со ссылкой на адвоката Жуана Бранко.
 
«Он будет пытаться просить Францию сделать такой жест и предоставить убежище для того, чтобы защититься от преследования США в отношении него», — заявил защитник журналиста.
 
Он отметил, что французской стороне нужно со всей ответственностью подойти к данному вопросу.
 
ТАСС, Известия

 

Поделиться

Другие новости раздела