Наверх


    Профессор Суни: «Коррупция в Армении широко распространена, а близкие к власти олигархи имеют слишком большое влияние»

    ПОЛИТИКА - 02 Июня 2017 - 16:21  |  Просмотров - 466

    Интервью Azeri.Today с американским историком армянского происхождения, профессором политологии и истории Чикагского Университета Рональдом Григором Суни.

    - Azeri.Today часто публикует интервью и комментарии армянских политологов и экспертов, за что они подвергаются нещадной критике в Армении. Какая реакция была на наше с вами интервью, опубликованное в феврале этого года?
     
    - Вы знаете, интересно, что в мой адрес не поступило никакой негативной реакции из-за того, что я дал вам интервью или за то, что я рассказал вам в нем. Армяне, особенно молодое поколение, не так быстро выступают с обвинениями в предательстве, как старшее поколение, возможно, из-за советских обычаев и практики. Скажу больше - один мой друг-азербайджанец даже был впечатлен тем интервью и был рад, что оно вообще было опубликовано в Азербайджане и было интересно азербайджанскому обществу. Что ж, это прогресс, я думаю!
     
    - На днях вы вместе с бывшим послом США в СССР Мэтлоком побывали в Армении. Изменилось ли к вам отношении в Армении? Как мы помним, вас часто критиковали там за слишком независимый взгляд на историю и события в регионе.
     
    - Когда меня впервые пригласили на конференцию после 25 лет переходного периода, я беспокоился о том, как меня могут принять в Армении после множественной критики. На этот раз мой визит в Ереван был необычайным. Он прошел положительно. Мои речи были хорошо приняты, хотя я критиковал многое, что происходит в политике Армении. Я особо подчеркиваю, что, хотя правительство Армении часто не реагирует на нужды людей, коррупция в республике широко распространена, а близкие к власти олигархи имеют слишком большое влияние (это хорошо знакомо и в других постсоветских республиках), тем не менее, армянское гражданское общество развивается и процветает. В Армении есть настоящая дискуссия, публичные дебаты, конференции, подобные той, на которой я присутствовал, и живой обмен мнениями.
     
    И страх там не так распространен, как я чувствовал это в сегодняшней Турции. Меня впечатлило молодое поколение в Армении. Молодые люди знают английский, читают западную литературу,  ищут способы улучшить свою страну, хотя времена трудные.
     
    - Хотелось бы узнать ваше мнение относительно последнего доклада Международной кризисной группы о том, что Армения и Азербайджан ближе к войне в Карабахе, чем когда-либо за 20 лет после установления перемирия. Насколько велика, на ваш взгляд, вероятность войны между Азербайджаном и Арменией?
     
    - Вероятность возобновления войны реальна, и она несет большую опасность для всего региона. Война станет катастрофой как для Армении, так и для Азербайджана. Я надеюсь, что такой сильный посредник, как Россия, сблизит конфликтующие стороны, чтобы разрешить этот конфликт. Это может быть утопической надеждой, но я остаюсь осторожным оптимистом.
     
    - Вы сказали о России, как о мощном посреднике. Ну а как же США? Или администрация Трампа полностью оставит решение армяно-азербайджанского конфликта Москве?
     
    - Я не уверен, что нынешняя администрация Белого дома обеспокоена событиями на Южном Кавказе. И это печально, поскольку Соединенные Штаты остаются самым могущественным государством на земном шаре. Совместные усилия по урегулированию Карабахского конфликта могли бы объединить Москву и Вашингтон,  однако напряженность между ними очень велика на данный момент. Да и общественное мнение в Соединенных Штатах сейчас настроено крайне критически в отношении России.
     
    Azeri.Today
     

     






Лента новостей

    ВСЕ НОВОСТИ