Наверх


    Достигнет ли экономическая ситуация в Армении критической точки?

    ЭКОНОМИКА - 06 Июня 2017 - 10:35  |  Просмотров - 592

    Недостаток денег в Армении граждане уже чувствуют на себе, сужение экономики уже не просто заметно, экономическая политика жмет как плохая обувь и набивает мозоли.

    Экономисты в Армении говорят о тревожных фактах – отток капитала из страны вырос, инвестиции обходят Армению далеко стороной, внешний долг пересек психологическую отметку в 6 млрд. долларов, развивается только добыча золота, да и то рахитичным образом – за счет Амулсара. Экономисты утверждают, что экономика Армении не просто в стагнации, а в глубоком кризисе, и наступит момент, когда нить порвется.

    Денег в Армении действительно в последнее время стало крайне мало, и это уже чувствуют на себе граждане. Пока многие съедают накопленные запасы, но о высоких зарплатах и доходах давно пришлось забыть, люди боятся брать кредиты, жилищный рынок стоит, и все чего-то ждут.

    Что изменится в экономической политике и грозит ли Армении экономический дефолт, если финансово-кредитный баланс достигнет критической точки? Какой план имеют власти на этот счет?

    Правительство Карена Карапетяна уже не с таким воодушевлением говорит о предстоящих инвестициях – о чем говорить, если людям пощупать нечего. Более того, уже здесь и там появляются слухи о том, что Карен Карапетян хочет подать в отставку – то ли он сам видит, что не может ничего сдвинуть с места, то ли Серж Саргсян счел, что пришло время «отодвинуть» Карена Карапетяна и взять всю власть в свои руки.

    А что может предложить Серж Саргсян и его наиболее вероятный кандидат в премьеры – ныне министр обороны Виген Саркисян? Они предлагают идею нации-армии. Эта идея в экономическом плане предполагает, с одной стороны, аккумулирование и направление всех активов государства через сферу безопасности, а с другой стороны - отказ от роскоши и скромную жизнь для граждан.

    Угрозы безопасности, естественно, заставляют людей затягивать пояса и безропотно довольствоваться малым. Так власти могут «стабильно» протянуть еще несколько лет. А что потом?

    Достигнет ли экономическая ситуация критической точки, за которой граждане справедливо потребуют от властей нормального плана развития и привлечения в Армению капитала? За годы независимости в Армении сложился хотя и небольшой, но довольно солидный класс, который привык к средним доходам, когда можно не думать о хлебе насущном, когда можно взять ипотеку, летом съездить в отпуск и покупать одежду в приличных магазинах. Сейчас этот класс стремительно теряет доходы, а порой и работу.

    Сужение армянской экономики уже не просто заметно, экономическая политика жмет как плохая обувь и набивает мозоли. Экономисты признают, что изменить ее может только политический разворот, открытие страны, отказ от самоизоляции и монополий. Но эти вопросы правительство не обсуждает.

    В Санкт-Петербурге завершается Международный экономический форум, на котором Россия уже в 12-й раз пытается проанализировать ситуацию и выяснить, как можно привлечь в страну инвестиции. Но, как говорят некоторые эксперты, на форуме делается все, чтобы экономические проблемы не связывались с внешней политикой России. Россия не желает менять внешнюю политику, а значит, инвесторам туда путь закрыт. И не нужно проводить форумы.

    За последние годы Россия сумела превратить Армению в своего саттелита, навязать нам своих друзей и врагов. И пока мы в ООН голосуем за интересы России против всего мира, инвесторы будут обходить Армению так же, как Россию.

    Но что будет, когда граждане Армении съедят последние запасы и выяснят, что больше ничего на полках нет?

    Lragir
     






Лента новостей

    ВСЕ НОВОСТИ