Мечта Армении и страшный сон России  
 Зависть ArmenianReport 

2017-06-12 14:40:01

Никогда Россия не позволит Армении повторить то, что сделала Украина - наша страна ей нужна слабая, зависимая, недемократичная.

Собственно, все могло быть иначе. Это демократически избранный, пользующийся кредитом доверия большинства граждан нашей страны президент Армении мог бы ныне повторять приблизительно то, что озвучивает глава украинского государства  Петр Порошенко, который  поздравил своих соотечественников с введением безвизового режима с Евросоюзом на торжественном мероприятии в Киеве.

Да, были перегибы. Порошенко усмотрел символизм в том, что введение «безвиза» с ЕС происходит накануне 12 июня — Дня России. «Мы наконец независимы друг от друга — политически, экономически, газово-энергетически, а также духовно», — заявил украинский президент. Он прав, когда говорит, что в связи с введением безвизового режима украинцам улыбнулась судьба, «о которой мечтало и за которую боролось не одно поколение наших предков».

Но Порошенко, безусловно, играл на внутренний электорат, когда процитировал строки Лермонтова «Прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ. И вы, мундиры голубые, и ты, им преданный народ» и отрывок из стихотворения Пушкина «К Чаадаеву»: «Товарищ, верь, взойдет она, звезда пленительного счастья, Россия вспрянет ото сна, и на обломках самовластья напишут наши имена».

Понять его можно. Безвиз - главный его козырь в борьбе за голоса украинцев. Иных нет. А рейтинг – объективно невысокий. Потому, что войну на Донбассе не удалось завершить «за считанные часы», как обещал Порошенко. Она идет и сейчас. И гибнут украинцы, причем не только военные. И все чаще и громче в Украине звучит мысль о том, что это сама украинская власть не заинтересована в завершении войны, ибо это деньги, которые можно легко прикарманить.

А еще, все часто и нудно напоминают Порошенко про его кондитерскую фабрику в России, которая продолжает работать, несмотря на его обещание перевести ее в «слепой оффшор». Напоминают ему и связи с прежней властью и то, что он был одним из учредителей «Партии регионов». И он, что парадоксально для наших реалий, вынужден  как-то выруливать и оправдываться.

А знаете, почему? Да потому, что знает - украинский народ является главной составляющей жизни страны. Он терпелив до определенного момента, а потом снова устраивает Майдан, свергает президентов.  В Украине власть - ответственна перед народом, если не сказать  что она боится его. Собственно поэтому, Порошенко и играет в главного украинского патриота, подчеркивая везде и всюду разрыв с Россией.

В России, кстати, в ответ на его высказывания, выкинули такой номер, что все уже вторые сутки смеются. Оказалось, что там давно и прекрасно проживает некий  «глава рода Лермонтовых», первый зампред комиссии по культуре Общественной палаты России Михаил Лермонтов. Он, собственно, и ответил Порошенко. Правда, лучше бы он молчал.

Потому, что он принялся отрицать очевидное. Путинский чиновник заявил, что «нет автографа этого произведения, написанного рукой Лермонтова». Мол, согласно истории, стихотворение было переписано неким человеком, который ранее якобы услышал его от классика. Надо же - буквально до вчерашнего дня это было произведение Лермонтова, а вот стоило его про цитировать Порошенко - так нет, не он это писал.

Так недолго дойти до утверждения, что вообще никакого Лермонтова, а заодно и Герцена, декабристов  в истории России не было. Был долгий период ожидания прихода к власти Путина. И ведь скажут! Появился же в России «глава рода Лермонтовых», хотя доподлинно известно, что у Михаила Юрьевича и детей-то не было. Но, времена нынче такие - раздолье для разнообразных «детей лейтенанта Шмидта».

В этом – вся суть путинской России. С которой мы теперь одной веревкой связаны, союзами закреплены. И никогда Россия не позволит Армении повторить то, что сделала Украина. В том числе и потому, что она усвоила украинский опыт. Он горек. Ведь России нужна была вся Украина, а не ее куски в виде Крыма или Донбасса.

Точно так же, России нужна вся Армения. Целиком и без остатка. Потому, в Кремле вооружают Азербайджан всем самым современным, что у него есть., а нам не поставляют даже обещанное старье. Потому, там всегда готовы забыть обо всех своих словах и обязательствах, «не замечая» азербайджанские провокации на передовой, не остужая пыл Баку за его прошлогоднюю провокацию в апреле.

Потому, наконец, в Кремле не допустят сближения  Армении с ЕС, визового режима. Не допустят в Кремле установления демократии в нашей стране. Им нужна слабая, зависимая, недемократичная Армения с кремлевскими ставленниками во главе. Чтобы не услышать в один ужасный от себя день от главы нашего государства то, что уже сказал президент Украины Петр Порошенко.

Грачья Галустян
ArmenianReport

Поделиться

Другие новости раздела