Экономист: «Уровень жизни населения Азербайджана упал на 50%»

2017-06-18 11:12:45

Анализ официальных данных показывает, что за год уровень жизни населения Азербайджана резко ухудшился.

Как отмечает сайт азербайджанской оппозиционной газеты «Азадлыг», об на своей странице в соцсети Facebook написал эксперт-экономист Немат Алиев.

Так, по словам эксперта, согласно публикациям азербайджанского Госкомстата, средняя оплата труда в Азербайджане за январь-март текущего года выросла на 5,9%, а цены на потребительские товары и тарифы на услуги за указанный период выросли на 13,2% по сравнению с соответствующим показателем прошлого года. Эти данные свидетельствуют о том, что платежеспособность населения в течение прошлого года упала на 7,3%.

Вместе с тем, согласно данным Минфина об исполнении бюджета, в стране появились серьезные проблемы в сфере оплаты труда. Так, за первые три месяца текущего года объем собранного с физических лиц подоходного налога был ниже прошлогоднего показателя на 36,8%. И это в том случае, когда по официальным данным уровень безработицы в стране якобы сократился до 5,2%.

Таким образом, все это говорит о том, что доходы подавляющей части населения значительно сократились. В частности, в стране зафиксирован спад по сбору налогов на 36,8%.

«Если к этому прибавить инфляцию на 13,8% в течение первых 3 месяцев текущего года, то в таком случае подтверждается тот факт, что уровень жизни населения в стране упал на 50% (36,8+13,2 =50%)», – подчеркнул Немат Алиев.

Отметим, что уровень жизни населения Азербайджана остается низким из-за двузначной инфляции и валютного кризиса. Так, эксперт-экономист Губад Ибадоглу отмечал, что в 2016 году денежные доходы населения упали по сравнению с 2015 годом на 4,7%, индекс потребительских цен увеличился до 12,4%. Причем наибольший рост цен произошел на продовольственные товары – 19,1%, что наиболее чувствительно для наименее обеспеченных слоев населения. Вследствие высокой инфляции значительно повысился уровень бедности населения – до 20% хотя по официальным данным, она составляет всего 5%. При этом, он подчеркивал, что вызывает удивление то, что эта цифра не меняется вот уже несколько лет.

Сообщалось, что по прогнозам специалистов Всемирного банка, уровень бедности в Азербайджане будет расти и далее в рамках указанных сценариев, базового или пессимистического. Это обусловлено продолжающимся умеренным ростом безработицы и лишь незначительным ростом доходов, поскольку дефицитный бюджет и отсутствие продуманной антикризисной программы не дают возможности правительству наращивать расходы на борьбу с бедностью.

Panorama.am
 

Поделиться

Другие новости раздела