Сторонники Макрона получили большинство в парламенте Франции

2017-06-19 11:02:41

Любая инициатива президента теперь будет легко получать одобрение Национальной Ассамблеи.

Удивительно, но факт — недавно избранный самый молодой президент Пятой Французской Республики Эммануэль Макрон смог обеспечить своей партии «Республика на марше», которая оказывается самой молодой из всех представленных на парламентских выборах, абсолютное большинство в Национальной Ассамблее на ближайшие пять лет.

Окончательные результаты выборов будут объявлены в течение понедельника, но уже сейчас становится очевидным, что партия Макрона в альянсе с недавно примкнувшим относительно небольшим правоцентристским «Демократическим движением» Франсуа Байру, получит более 355 депутатских мандатов из 577 возможных.

Это полный разгром всех оппозиционных сил, означающий формирование новой Партии Власти с президентом во главе, которая будет рулить Францией в ближайшие пять лет. А любая инициатива действующего президента и сформированного им правительства будет без каких-либо бюрократических осложнений поддерживаться Национальной Ассамблеи.

То есть, на весь свой пятилетний период президентства Макрон получает возможность проводить ту политику, как внешнюю, так и внутреннюю, которую посчитает нужной. А электорату остается надеется, что эта политика будет соответствовать его предвыборным обещаниям.

Единственный негативный момент, который несколько омрачает подавляющую победу «макронистов» - низкая активность избирателей. От голосования во втором туре воздержалось около 58 процентов электората - своего рода антирекорд в истории Пятой Республики.

Для фиксации уверенной победы пропрезидентского политического движения этого вполне достаточно, однако неучастие более половины электората в выборах говорит о том, что новой Партии Власти предстоит напряженно поработать, чтобы увеличить число сторонников и обеспечить своему лидеру Макрону переизбрание на второй срок через пять лет.

А как там у политических противников Макрона? Там все очень печально. Даже, если вся оппозиция вдруг решит объединиться (что само по себе невероятно) для создания единого оппозиционного фронта, у нее все равно ничего не получится, так как не хватит всех имеющихся голосов.

Второе место, но далеко не призовое в складывающихся реалиях, на парламентских выборах получает правая партия «Республиканцы», обеспечившее себе около 125 депутатских мандатов.

А остальные политические движения выступили совсем плохо. «Национальный Фронт» Марин Ле Пен может довольствоваться восемью избранными кандидатами, в число которых попала и сама мадам Ле Пен. А вот вице-президент ее партии, Флориан Филиппо, в последнее время начавший проявлять чрезмерную политическую самостоятельность, на этих выборах потерпел поражение и не смог пройти в Национальную Ассамблею.

Что касается социалистов, партии, имевшей последние пять лет большинство в Национальной Ассамблее и поддерживающей своего президента в лице Франсуа Олланда, то у них — все совсем плохо. Основные партийные персоналии, среди которых и руководитель движения Жан-Кристоф Камбаделис, и бывшие члены правительства, провалились с треском во втором туре этих выборов.

По предварительным данным, социалисты могут рассчитывать только на 34 депутатских места. Остается спросить у Олланда рецепт, как можно за один срок своего президентства растерять весь политический капитал и загнать свою партию, которая исторически всегда занимала ведущее место в государственной системе страны, до уровня незначительного по масштабу второстепенного политического движения?

Или проект «Макрон-президент и его партия-лидер» все-таки готовился заранее, а Олланд лишь обеспечил, причем весьма удачно, его претворение в жизнь?

Комсомольская правда
 

Поделиться

Другие новости раздела