Каренова демократия  
 Скепсис ArmenianReport 

2017-08-03 10:22:35

От перемены мест слагаемых сумма не меняется, смешно менять шило на мыло и верить игре в плохого и хорошего полицейских.

Это уже становится чем-то, вроде старого, набившего оскомину анекдота. Его рассказывали и рассказывают все действующие президенты Армении, а также те, кто имеют планы стать таковыми. Реализовываются их планы или нет- это уже второй вопрос. Но, эксплуатация столь болезненной темы, как права человека, в государстве, где с этим товаром имеет место явный дефицит- традиционный способ оболванивания народа.

На сей раз за подъем этого веса взялся премьер-министр Армении Карен Карапетян. Под его председательством в Правительстве состоялось первое заседание Координационного совета Программы действий по защите прав человека на 2017-2019 годы. Как сообщает пресс-служба Правительства РА, премьер-министр отметил, что защита прав человека является одним из основных направлений и приоритетов деятельности Правительства.

«Это естественно, поскольку по Конституции нашей страны уважение и защита прав человека являются одной из ключевых обязанностей государственной власти», – отметил Карен Карапетян. Свежо предание, да верится с трудом. Тем более, что ранее эту же тему пытался обыграть Серж Саргсян. Все мы помним историческое требование президента страны, который требовал обращаться к гражданину республики на «вы».

Это, конечно, несравнимое с тезисом о растущем внутрь огурце, но все же нечто цицероновское было и в этом заявлении Саргсяна. И Карену Карапетяну ничего более мощного уже не придумать. Он может лишь пытаться догонять Саргсяна, но перегнать , по уровню оригинальности и образности сравнения, премьер-министру никак не догнать президента.

А ведь, Карапетяну все это ой, как нужно. Он ведь, пусть и отрицая очевидное, но рвется стать президентом.  Зачем это ему, в условиях изменившейся Конституции , вопрос вторичный. Даже нет, он вскакивает в третью очередь. После вопроса о том, зачем это Путину? Ведь, Карен , он у нас газмясовский. Сорри, газпромовский. А это означает, что без влияния и без интересов Путина, тут ничего не происходит.

Но, тут также возникает соблазн напомнить о том, что от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Как и о том, что смешно менять шило на мыло и верить игре в плохого и хорошего полицейских, особенно если они между собой не ладят. Так что, резюмируя все, вспоминаем шекспировское: «Чума на оба ваших дома, я из-за вас стал кормом для червей».

И в этой связи, нужно понять еще и то, что не только в Армении, но и во всем мире нет демократии в том виде, который рисуется отечественными политиками. А рисуют они его едва ли не как ситуацию, при которой мы превратимся в Швецию времен Улофа Пальме. Того, который, кстати говоря, сам и стал жертвой излишней веры в то, что политикам честным и не коррумпированным ничего не угрожает.

В лучшем случае, мы получим то, что имеет ныне Украина - долговременный бардак, экономический откат назад, огромное число мелких политиков, имеющих большие планы и громадные аппетиты. Мы получим еще и бардак, которым может воспользоваться Азербайджан, не скрывающий своих планов по началу новой войны, активно вооружаемый нашим стратегическим союзником.

И вот, если все самое ужасное случится, то мы получим еще и липовых героев. Таких, как в Украине. Там ведь такая куча «хероев» появилась, что просто туши свет- бросай гранату. И впереди всех тут гордо шествовала Надежда Савченко- баба, прошедшая путь от всенародной любви к всенародному же презрению. И дно там, кстати, еще не пробито.

Вон, последняя новость- народный депутат Верховной рады Украины Надежда Савченко дала интервью изданию «Главком», в котором рассказала о работе в службе секса по телефону. Савченко призналась, что в работе ей помогло «адекватное отношение ко всему», а также то, что в детстве у нее было «заложено нормальное восприятие противоположного пола».

Вот такая она- украинская демократия. Включающая в себя и роль, которую ныне позорно играет Петр Порошенко. Он активно пытается играть роль диктатора и жаждет усидеть еще один президентский срок. И это тот, кто пришел к власти на волне надежд на демократию. Так стоит ли говорить о том, что ждет Армению, если сбудутся планы Карапетяна, который ни разу не демократ вообще? Пожалуй, тут все ясно и без слов.

Грачья Галустян
ArmenianReport

Поделиться

Другие новости раздела