Список партнеров Армении: Ереван все же смотрит на Запад?  
 Наблюдения Саргиса Арцруни 

2017-08-04 09:50:58

В списке, представленном МИД-ом правительству, почти половина стран являются членами ЕС.

Министерство иностранных дел Республики Армения предлагает, с целью развития экономического компонента внешней политики Армении, решением правительства установить экономические критерии целевых стран, список целевых стран, критерии оценивания исполнительной экономической деятельности диппредставительств Армении в иностранных государствах. Этот вопрос был включен в повестку сегодняшнего заседания правительства Армении.

В стартовый список целевых стран, выбранных МИД-ом Армении на основе экономических стандартов, включены Россия, США, Китай, Иран, Грузия, ОАЭ, Франция, Германия, Италия, Канада, Ливан, Бельгия, Нидерланды и Люксембург. Получилось 14 государств, только одно из которых является членом Евразийского экономического союза – Россия.

Эта инициатива МИД Армении является красноречивым свидетельством провала избранной Арменией внешней политики. Аргументы в связи с тем, что якобы Армения добровольно и по принципу экономической целесообразности вступила в ЕАЭС – лишены всякой основы, и доказательством этого является этот список стран, представленный МИД-ом.

Кроме России, Армения, по сути, не имеет ничего общего с остальными тремя странами-членами ЕАЭС, и не представляет перспективу осуществления с ними совместных программ, экономического сотрудничества. И это в том случае, когда даже в названии ЕАЭС отражен, подчеркнут экономический компонент сотрудничества. Вместо этого, в списке, представленном МИД-ом правительству, почти половина стран являются членами ЕС, то есть Армения перспективу своего развития видит в этой структуре, реальную возможность ассоциирования с которой предпочла интеграции в институционально не состоявшую структуру.

Конечно, на все это наши власти возразят аргументом о безопасности, якобы мы вынужденно присоединились к ЕАЭС, потому что у нас есть проблема безопасности, то есть, в междустрочиях намекнули о российской угрозе. Однако и этот аргумент не выдерживает никакой критики, так как после перемирия 1994 года армянская сторона впервые потеряла территории в 2016 году – после вступления в ЕАЭС. И вообще, ни один аргумент не может сработать, если он направлен на оправдание не собственной, а извне продиктованной политики.

1in
 

Поделиться

Другие новости раздела