Всеармянский «Цирк» и патриотизм на голодный желудок  
 Реплика ArmenianReport 

2017-08-08 12:52:57

Патриотизм, вообще-то, хорошее слово, но не на голодный желудок.

Молодым – везде у нас дорога. Старикам – везде у нас почет. Именно эти слова песни из старого советского фильма «Цирк» пришлись мне сразу на ум, когда ознакомился с реляциями Минобороны и СМИ-подпевал о встрече Вигена Саркисяна с участниками организованного Молодежным фондом Армении и Студенческим советом Национального политехнического университета Армении в Анкаване молодежно-студенческого сбора «Сила единства», в котором участвуют порядка 200 студентов из вузов Армении и Арцаха.  Большой любитель выступать перед публикой (сказывается, очевидно, основная специальность Саркисяна – управление персоналом), министр не стал отказывать себе в удовольствии поучать молодежь. Так, по его словам, патриотизм не ограничивается лишь двумя годами срочной службы или готовностью пойти на решительный шаг в момент испытания. По его мнению, патриотизм – это, прежде всего, стремление преобразовать, благоустроить и усилить Армению.

Я не случайно начал со слов песни из фильма «Цирк». К сожалению, в нашей стране сей лозунг, пусть даже и из советского прошлого, уже давно не в тренде. Все дело в том, что попасть молодому человеку в большой бизнес или в большую политику, стать чиновником, способным что-либо изменить в Армении, не имея соответствующих родственных связей или родителя с толстым кошельком – практически нереально. Армения – это даже не Казахстан, где Назарбаев  активно продвигает молодежь, чьи ум и знания уже сейчас приносят пользу стране.

У нас, увы, сын полковника не может стать генералом, поскольку у генерала тоже есть сын. Разве в Армении не было и нет сейчас талантливой молодежи, желающей преобразовать, благоустроить и усилить свою страну? Конечно, она была и есть. Причем, в большом количестве, но все дороги для нее тут закрыты, поскольку, во-первых, засидевшиеся в своих креслах верхи не желают отдавать власть и полномочия молодым, мечтающим вывести Армению из ее нынешнего катастрофического положения. А во-вторых, верхам и не нужны никакие преобразования. Им и так комфортно грабить страну и ее народ.

В результате, разочаровавшаяся в Армении молодежь уезжает за границу, где ее целеустремленность и знания оцениваются по достоинству. Не случайно, что самые известные армяне, добившиеся огромных успехов в бизнесе, политике, культуре именно в Диаспоре, а не в Армении. И вряд ли этого не знал наш министр обороны, произнося пафосные речи перед молодыми людьми, которые уже прекрасно знают, что их будущее – за пределами Армении. Что им, несмотря на все их таланты, не место в этой прогнившей от коррупции и местничества стране.

С другой стороны, разглагольствуя перед молодыми людьми о патриотизме,  холеный министр, обеспечивший своих дочек завидным приданым,  как-то упускает из виду, что патриотизм, вообще-то,  хорошее слово, но не на голодный желудок, не в стране, где вот уже два с лишним десятилетия созданы невыносимые для нормальной жизни условия.  Но, будучи одним из главных элементов преступной вертикали власти, он, как и все остальные элементы этого механизма, должен спасать плачевную ситуацию, не желая понимать, что  прививать патриотизм на голодный желудок - трудная задача.

Хотя, о чем это я? У нас это уже непреложное правило -  вместо того, чтобы поднимать уровень жизни, пытаются поднимать уровень патриотизма на голодный желудок. В том числе, за счет жизней наших ребят, организовывая перестрелки на карабахско-азербайджанской границе, чтобы отвлечь внимание населения от множества проблем и поднять патриотический дух.

А может министр не знает, что в его ведомстве не только генералы и полковники, но даже офицеры младшего командирского состава сказочно и практически безнаказанно богатеют, разворовывая и солдатские пайки, и ГСМ, и даже вооружение? Нет, он обо всем этом прекрасно осведомлен, поскольку сам находится на вершине коррупционной пирамиды в военном ведомстве. Но делать нечего – ему поручили выступить перед молодежью. И он выполнил это поручение. Но как? И какое впечатление он произвел своим выступлением, это уже другой вопрос.  

Тевос Аршакян
ArmenianReport

 

Поделиться

Другие новости раздела