Правительство провоцирует в Армении «водный майдан»  
 Возмущение ArmenianReport 

2017-08-11 10:12:09

Выборы позади, действенной оппозиции нет. Отчего бы не залезть в карман к гражданам?

Не успели граждане Армении вздохнуть спокойно в связи с обещанием министра энергетических структур и природных ресурсов Ашота Манукяна о том, что, скорее всего, до 2036 года тарифы на электроэнергию в стране не будут меняться (хотя, изначально было понятно, что это всего лишь популизм, поскольку такое просто невозможно в силу целого ряда причин), как родное правительство вновь показало всем нам свою непорядочность и алчность, напомнив всем нам, что кроме электроэнергии, вообще-то, есть и вода, тарифы на которую могут подняться.  

Так, единый оператор водоснабжения в Армении - компания «Veolia Jur» (дочка французской «Veolia Generale des Eaux») планирует обратиться в Комиссию по регулированию общественных услуг  для повышения тарифов на воду. В настоящее тариф на воду в Армении составляет 180 драмов ($0,37) за 1 кубометр, но компания хочет увеличить его до 194,3 драма ($0,45).

Вне всякого сомнения – правительство продемонстрирует свое наплевательское отношение к гражданам, согласившись с доводами оператора водоснабжения. А значит, тарифы на воду и сопутствующие услуги и товары будут безбожно расти, расстраивая наших пенсионеров и весь малоимущий класс (а это большинство населения Армении), которые и так последние деньги собирают на оплату всех услуг от любимого жилищно-коммунального хозяйства.

Кто-то может мне возразить, что не стоит утрировать и каких-то 15 драмов – не такая уж и большая сумма, чтобы разорить пенсионеров и малоимущих. Поэтому хочу возразить, что для этих категорий населения каждый драм на счету. И напомню, что подорожание электроэнергии почти на такую же сумму привело к протестам в Ереване в 2015 году, которые вошли в историю как «Энерегетический майдан». Но, похоже, власти страны уже страдают старческим маразмом, а потому забыли, как забились по своим норам из-за страха перед вышедшим на улицы народом. Неужели хотят повторения тех событий?

С другой стороны, с какой стати в Армении должны расти тарифы на ЖКХ? На мой взгляд, это происходит из-за неэффективности управления ЖКХ, которое за годы государственной независимости уже превратилось в «черную дыру», куда безвозвратно утекают миллиарды драмов, собранных с нас, простых граждан. Но если в других странах рост тарифов сопровождается повышением качества услуг и зарплат работников ЖКХ, то у нас с ростом тарифов ровным счетом ничего не меняется. Качество услуг в большинстве случаев оставляет желать лучшего, трубы как были старыми, так старыми и остались, сети годами не ремонтировались. А все потому, что большая часть собранных средств просто разворовывается. Вы посмотрите, на чем ездят и где живут высшие чины сферы ЖКХ, и все станет понятно.

Хотя, может быть, можно надеяться, что решение повысить тарифы на воду не будет поддержано правительством? Но, увы, надежд на это практически нет. Выборы уже позади, на недовольство электората властям плевать, а действительно независимой от режима оппозиции в стране как не было, так и нет. Значит, коммунальщики могут спокойно залезать людям в карман, поскольку им позарез нужно повышение цен, чтобы и дальше жить припеваючи.

Тевос Аршакян
ArmenianReport

Поделиться

Другие новости раздела