Советнику посольства США в Москве вручена нота протеста из-за обыска в генконсульстве в Сан-Франциско

2017-09-02 18:55:25

Советник-посланник посольства США в Москве Энтони Годфри вызван в МИД РФ.

«Ему вручена нота протеста в связи с намерением американских властей устроить обыск в Торговом представительстве РФ в Вашингтоне, в которое с сегодняшнего дня нас лишают доступа, хотя данное здание находится в российской государственной собственности и обладает дипломатическим иммунитетом»,— цитирует «РИА Новости» сообщение министрества.

Вчера официальный представитель российского МИДа Мария Захарова сообщила, что спецслужбы США намерены 2 сентября провести обыск в генеральном консульстве России в Сан-Франциско, в том числе в квартирах сотрудников диппредставительства.

По ее словам, речь идет о «вторжении в консульское учреждение и жилища дипломатических работников, причем их самих выставляют вон, чтобы не мешали агентам ФБР». Госпожа Захарова заявила, что Россия выражает «решительный протест в связи с действиями Вашингтона» и «резервирует за собой возможность для ответных мер».

Позже AP сообщило, что над российским консульством в Сан-Франциско появился черный дым. К месту происшествия прибыли пожарные и дежурный эколог, однако их не пропустили на территорию — они заявили, что «никаких проблем нет», просто сотрудники сжигали в камине какие-то предметы.

Напомним, 1 сентября Госдепартамент США потребовал закрыть генконсульство РФ в Сан-Франциско и российские торгпредства в Вашингтоне и Нью-Йорке. Таким образом США отреагировали на требование российской стороны сократить персонал американских диппредставительств в РФ.

Коммерсант
 

Поделиться

Другие новости раздела