Брата Михаила Саакашвили выдворят с Украины?

2017-09-02 19:52:12

Сотрудники МВД Украины задержали Давида Саакашвили, брата бывшего президента Грузии и экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили.

Бывший политик написал в Facebook, что его брат был задержан при выходе из дома в Киеве и увезен в неизвестном направлении. «Он юрист, имел вид на жительство на Украине, по-видимому, таким образом пытаются повлиять на меня, чтобы я передумал возвращаться (на Украину.— «Ъ»)»,— заявил бывший президент Грузии.

Экс-советник министра внутренних дел Украины Илья Кива рассказал телеканалу «112 Украина», что Давида Саакашвили задержали за нарушение режима пребывания на Украине. «Иммиграционная служба и полиция задержали его и готовят к депортации»,— добавил бывший чиновник.

По данным собеседника «Ъ» в украинской Государственной миграционной службе, Давид Саакашвили превысил допустимый срок пребывания на Украине и будет отправлен в страну своего гражданства — Грузию.

Как сообщает «РИА Новости», господин Саакашвили уже покинул здание Миграционной службы.

В то же время в украинской президентской администрации «Ъ» заявили, что произошедшее не связано с лишением украинского гражданства Михаила Саакашвили или с его намерением пересечь украинскую границу 10 сентября через пункт пропуска с Польшей Краковец.

Ранее утративший украинское гражданство Михаил Саакашвили обнародовал «план возращения на Украину и план возвращения Украины украинцам». Основным элементом этого плана стало намерение господина Саакашвили вернуться в Киев. При этом в украинской генпрокуратуре уже заявили, что для этого бывшему губернатору нужно сначала получить визу.

Давид Саакашвили, брат бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, закончил общение с миграционной службой Украины. Об этом в субботу, 2 сентября, сообщает «Интерфакс».

Адвокат Павел Богомазов заявил: «Они пытались составить какие-то документы относительно него. Какие это документы, мы, к сожалению, до сих пор не знаем. И они ему тоже нормально ничего не объяснили. На руки документов никаких не дали».

В партии «Движение новых сил» («Рух нових сил», РНС), основанной Михаилом Саакашивли, случившееся объяснили давлением на родных опального политика. «РНС расценивает факт безосновательного задержания брата [Саакашвили] репрессиями против родных и близких политических оппонентов режима Петра Порошенко», — говорится в заявлении пресс-службы, опубликованном на странице движения в Facebook.

Коммерсант, Lenta.ru

 

Поделиться

Другие новости раздела