Правительство Армении простило компании штраф в размере более 33 тысяч долларов

2017-09-04 16:47:34

В конце июля правительство Армении захотело в очередной раз сделать добро поставщику удобрений компании Масисское региональное объединение ПО «Берриутюн», освободив от выплаты госпошлин.

Четвертый год правительство идет навстречу компании, выдавая кредиты без залога и без конкурса предоставляя лицензию на поставку удобрений. Пожалуй, решение интересно только постольку, поскольку еще в прошлом году правительство Карена Карапетяна начало критиковать и обвинять «Берриутюн» в коррупции. Эту критику пресса выдавала за конфликт между Карапетяном и бывшим министром финансов Гагиком Хачатряном, с именем которого связывают компанию.

Впервые с публичной критикой в адрес «Берриутюн» в ноябре 2016-ого выступил председатель Госкомиссии по защите экономической конкуренции Артак Шабоян. Он заявил, что если бы поставка удобрений осуществлялась по результатам конкурса, были бы сэкономлены 1.5 млрд. драмов.

Затем в марте 2017 года Минфин подал гражданский иск против «Берриутюн». В апреле министерство сообщило правительству, что взамен на выплаченные ООО «Масисское региональное объединение ПО «Берриутюн» субсидии армянским фермерам не дали большого объема удобрений, а компания не вернула в госбюджет субсидии, выданные за нереализованные удобрения, и гранты на их перевозку.

Последнее решение кабинета министров, похоже, свидетельствует о том, что конфликт Карапетян-Хачатрян разрешился.

Согласно решению правительства, Минфин отказался от штрафа в размере 15 850 000 драмов (более $33 000) за ненадлежащее исполнение обязательств, предусматриваемых выданным правительством бюджетным кредитом.

Бюджетный кредит выдали компании 5 февраля 2015 года. Он составил порядка 4 млрд. драмов, выдан без залога и с годовой процентной ставкой 0,001%. Решением от 16 марта правительство призвало министра финансов «считать прощенными долги» компании. Глава аппарата министерства Эдгар Геворгян отозвал гражданский иск о выплате штрафов, а также поручил перевести «Берриутюн» порядка 18,5 млн. драмов за погрузку азотных удобрений и организацию грузоперевозок в села, продлив срок кредита до 1 декабря 2017 г.

Epress
 

Поделиться

Другие новости раздела