Министр: «США помогут Армении в оценке ущерба от пожаров в Бюракане и Хосровском заповеднике»

2017-09-06 18:28:33

США помогут Армении в оценке ущерба пожаров в Бюракане и Хосровском заповеднике.

Об этом заявил в беседе с журналистами 6 сентября в парламенте министр экологии Арцвик Минасян.

По его словам, точную площадь ущерба от пожара у села Бюракан нужно выяснить. Он уже практически полностью потушен, но в очаге пожаров остались частично либо полностью сохранившиеся островки. По предварительным данным, здесь сгорело 20 га территории, частично – под редколесьем.

7 сентября в Армению прибудут специалисты из Лесной службы США (United States Forest Service). Они помогут с оценкой ущерба и в Хосровском заповеднике, где сгорело около 2 тысяч гектаров леса. Приблизительную оценку (2200 га) американские коллеги уже дали, по данным со спутника. Но по оценке армянской стороны, сгорело чуть больше 1700 га.

Предстоит выяснить и то, какие виды деревьев сгорели. В частности, нужно обратить внимание на заросли можжевельника, которые восстанавливаются довольно медленно. А искусственно восстанавливать заповедники не всегда возможно: вмешательство человека здесь должно быть ограничено. «Но надеемся, что вместе с американскими коллегами мы выберем несколько участков и попытаемся их восстановить в исследовательских целях», - заметил Минасян.

Наконец, предстоит выяснить, не распространяется ли пожар в латентном виде. Вокруг заповедника и в нём загорелись и торфяники. Поэтому пожар мог перекинуться от них к корням деревьев. «А для можжевельника, богатого эфирными маслами, это очень опасно», - заметил министр.

Восстановительные работы, добавил он, нужно будет провести на средства госбюджета (нужная смета пока не составлена).

News.am
 

Поделиться

Другие новости раздела