Виталий Портников призывает не сравнивать карабахский конфликт с противостоянием России и Украины

2017-09-07 10:19:58

«По сути, Путин хочет использовать миротворцев ООН для легитимации созданных в восточных районах Украины квазигосударственных образований».

Российско-украинский и армяно-азербайджанский конфликты сравнивать друг с другом неправильно. Ситуации в Донбассе и в зоне Карабахского конфликта разные, а также разные и подходы России к урегулированию этих двух проблем. Об этом в беседе с Первым Информационным сказал украинский аналитик Виталий Портников, добавив, что последнее заявление президента России Владимира Путина о размещении миротворцев в Донбассе – чисто пропагандистский шаг, который не будет иметь никаких последствий.

Российский президент в ходе пресс-конференции по итогам саммита БРИКС заявил, что Россия представит резолюцию в Совет безопасности ООН – о размещении миротворцев ООН на линии разграничения в Донбассе.

Украинский аналитик считает, что Путин хочет использовать миротворческие силы ООН для легитимации созданных в восточных районах Украины «квазигосударственных образований» – Донецкой и Луганской «республик».

«О миротворцах говорят давно, о том, чтобы разместить их не только на линии разграничения, но и в первую очередь на границе Украины и России. Миротворцы ООН в первую очередь должны были обеспечить, чтобы из России не ввозилось оружие в оккупированные Россией районы Донбасса. Они должны были восстановить территориальную целостность Украины. Путин категорически был против этого.

Напротив, он хочет, чтобы миротворцы ООН как бы закрыли линию разграничения между Украиной и оккупированными Россией территориями, то есть, по сути, Путин хочет использовать миротворцев ООН для легитимации созданных в восточных районах Украины квазигосударственных образований. Путин утверждает, что единственный смысл размещения миротворцев ООН заключается в том, чтобы они обеспечивали безопасность наблюдателей ОБСЕ.

Кроме того, он говорит, что эти миротворцы могут там оказаться только в том случае, если будет налажен прямой контакт с представителями провозглашенных в Донбассе народных республик. По сути, Путин продолжает известный нам политический курс легитимации этих самопровозглашенных квазигосударственных образований на территории Донбасса, на что не могут согласиться ни Украина, ни остальные участники мирного процесса. Я считаю, что об этом заявлении даже говорить не стоит. Резолюция России не будет принята Советом безопасности ООН», – прокомментировал Виталий Портников.

По словам эксперта, целью России не является в последствии присоединение Донецка и Луганска к своей территории. Россия хочет использовать эти территории с целью дестабилизации ситуации в Украине.

Какое значение имеет подобный подход России к урегулированию украинского конфликта с точки зрения урегулирования Карабахского конфликта, если учесть то обстоятельство, что вопрос размещения международных миротворческих сил есть и в случае карабахского урегулировании, и многие эксперты убеждены, что план России состоит в размещении в Нагорном Карабахе российских войск – под видом миротворцев?

Отвечая на этот вопрос, Виталий Портников сказал: «Я считаю, что эти две ситуации нельзя сравнивать друг с другом. Ситуации разные, разные и подходы России. Здесь проблема между Арменией и Азербайджаном, а не между Россией и другой стороной, как это в случае Украины, следовательно, я бы настолько не упрощал вопрос».

1in
 

Поделиться

Другие новости раздела