Азербайджан «выкупил» Рамиля Сафарова за $7 миллионов?

2017-09-07 17:24:55

Азербайджан «выкупил» убийцу Рамиля Сафарова у Венгрии за $7 миллионов.

Об этом свидетельствует расследование в рамках дела «Азербайджанский лондромат», представленное венгерским НПО Átlátszó.hu.

В период, когда венгерское правительство экстрадировало Сафарова в Азербайджан в 2012 году, на счет банка MKB в Будапеште через несколько транзакций были переведены $7 миллионов, сообщает The Budapest Beacon.

Счет в будапештском банке принадлежал оффшорной компании, владельцем которой является влиятельный азербайджанский политик. Нет никакой информации о том, как использовались данные средства, с тех пор оффшорная компания закрыта.

В расследовании «Азербайджанский ландромат» значились несколько компаний, такие как Polux Management LP, Hilux Services LP, Metastar Invest LLP, and LCM Alliance LLP. Именно через них переводились средства на общую сумму в $2,9 миллиарда.

Во время визита премьер-министра Виктора Орбана в Баку в июне 2012 года, его поприветствовал первый вице-премьер Якуб Эюбов – отец Орхана Эюбова, который является владельцем Velasco International.

Именно на счет компании Velasco International в будапештском банке были переведены средства с Metastar Invest LLP.

В ходе пресс-конференции 6 сентября, главы МИД Венргии Петер Сийярто попросили прокомментировать данные сообщения. Однако, министр не сказал, кого именно затронул скандал, а указал лишь на «расследование в британских и других СМИ».

Он выразил надежду на то, что расследование данной истории вскоре поможет выяснить, что произошло. «В максимально возможной степени я отвергаю любые выводы или инсинуации, которые вызывают связь между венгерскими внешнеполитическими решениями и вышеупомянутыми международными криминальными действиями. Я действительно надеюсь, что очень скоро мы узнаем правду о том, что произошло»,- заявил Сийярто.

News.am
 

Поделиться

Другие новости раздела