Эксперт назвал основную группу риска самоубийц в Армении

2017-09-08 16:00:49

Статистика по суицидам в Армении растет очень медленными темпами, заявил в пятницу журналистам суицидолог, доктор психологических наук Камо Варданян.

«За первые семь месяцев 2017-го года в Армении, по данным МЧС, было совершено 117 самоубийств и 278 попыток суицида. По сравнению с аналогичными периодами прошлых лет цифры почти не изменились. Это можно считать нашим главным достижением», - заявил Варданян, воздержавшись назвать точные цифры за прошлые годы.

По его словам, одной из главных проблем является то, что склонность к суициду большего всего наблюдается у молодежи.

«Согласно моим исследованиям, в которых обобщены данные за последние 20 лет, у подростков наблюдаются деструктивные наклонности. То есть, взрослому человеку для того, чтобы совершить суицид, нужна весомая причина, а одной из особенностей подросткового возраста является то, что они могут совершить такой поступок из-за мелочей», - отметил он.

Что касается причин суицида, то, как подчеркнул Варданян, научно доказано, что люди совершают суицид не по одной конкретной причине.

«Для того, чтобы человек совершил самоубийство, нужны причина, условие, повод, личностные и ситуационные факторы, объективные и субъективные причины. У человека, совершающего суицид, присутствуют все эти факторы. Есть, например, такие виды суицидов, которые не связанны с психическим состоянием человека, а являются следствием нарушения обмена веществ на молекулярном уровне», - сказал он.

По словам эксперта, для предотвращения суицидов в стране должна быть создана особая структура.

«Я предложил создать Центр исследования, изучения и предотвращения деструктивного поведения, которая будет сотрудничать с Центром предотвращения суицидов ВОЗ и специалистами в Армении», - добавил Варданян.

Ежегодно 10 сентября Всемирная организация здравоохранения при поддержке Международной ассоциации по предотвращению самоубийств проводит Всемирный день предотвращения самоубийств с целью укрепления приверженности и поощрения деятельности по предотвращению самоубийств во всем мире. По данным ВОЗ, общее количество смертей от суицида сейчас приближается к миллиону в год. Тенденции таковы, что к 2020 году число самоубийств, по всей видимости, возрастет в полтора раза.

Новости-Армения
 

Поделиться

Другие новости раздела