Ваагн Хачатрян: «Мы не воспользовались 180-миллионным рынком ЕАЭС в связи с нашим положением»

2017-09-09 20:03:41

«Армению не ждут на том или иной рынке, поскольку мы сами не появляемся там».

Если не приезжают, значить есть мешающее обстоятельство – начиная с величины рынка, для более крупных компаний рынок Армении не интересен.
 
В беседе с Tert.am такую точку зрения высказал экономист Ваагн Хачатрян, говоря о заявлении премьер-министра Армении Карена Карапетяна о том, что армянский рынок еще недооценен российскими компаниями. Он отметил, было бы выгодно, если бизнесмены рассматривали рынок на уровне регионального, к примеру, вместе с грузинским рынком. Экономист считает, что проблемы возникают в связи с налоговым полем, а также монополиями.
 
«По всей вероятности, для инвестиций из РФ недостаточно также бизнес-среды. В эту бизнес-среду входит также налоговое после, которое также непривлекательно для того, чтобы люди вкладывали инвестиции.
 
То есть, необходимы объективные условия, чтобы поступили инвестиции. Проходят симпозиумы, разные мероприятия, которые должны содействовать инвестициям и прочее, однако они просто констатируются, поскольку в реальной жизни не происходит изменений, в той же бизнес-среде то, что было год, 5 лет назад, то же самое и сейчас. Этим и обусловлено то, что Армения не представлена на рынке стран СНГ и ЕАЭС, либо те же самые страны СНГ и ЕАЭС не представлены в Армении», - сказал он.
 
По словам В. Хачатряна, Армения могла бы гораздо глубже интегрировать в эти процессы, поскольку у нас всегда была такая возможность, будучи членом ВТО.
 
В то же самое время он отметил, что данная возможность не приносит в жизни Армении никаких необходимых или качественных изменений.
 
Экономист подчеркнул, что дело в том, что у властей Армении нет желания решать внутренние проблемы. По оценке В.Хачатряна, Армению не ждут на том или иной рынке, поскольку мы сами не появляемся там.
 
«В чем вина российского рынка, если армянские товары там никогда не появлялись? Кстати, это не было связано с ЕАЭС. Когда нам говорили о том, что перед нами открывается 180 млн. рынок, должен сказать, что этот рынок всегда был открыт для нас. Не будем забывать, что существовал СНГ, и мы могли воспользоваться им на протяжении нескольких лет, и это было бы достижением для экономики бывших стран постсоветского пространства, находящихся в кризисном положении.
 
Кто мог, тот и воспользовался. То есть, это было обусловлено нашим экономическим положением. Если бы у нас была такая экономика, продукция, которую можно было реализовать на российском, казахском и других рынках, то там нам никто не помешал бы.
 
Если бы у нас была конкурентоспособная продукция, то СНГ обеспечивал все условия. Сейчас, вступив в ЕАЭС, мы не получили чрезвычайных возможностей, мы остались той же страной, в тех же условиях, с теми же товарами, качественными или нет, в этом смысле не произошло никаких изменений», - отметил экономист.
 
Tert.am
 

Поделиться

Другие новости раздела